Нарисуйте мне Грызлова

В честь 100-летия Думы студентов попросят изобразить политиков

14 октября 2005 в 00:00, просмотров: 784

Лучший способ отогнать невеселые мысли — это устроить себе праздник. Российский парламент решил отметить свое 100-летие. Повод? 17 октября 1905 года Николай II подписал манифест о первых в истории России выборах в Думу.

В честь юбилея думцы хотят заказать... портретную галерею всех спикеров, венчать которую будет изображение г-на Грызлова.


О том, как Госдума нынешняя отметит юбилей, “МК” рассказал глава аппарата нижней палаты Александр ЛОТОРЕВ.

— Юбилей влетит в копеечку?

— Средства, заложенные в бюджет, — 25 миллионов рублей, а не миллиарды, как где-то писали. Помпезных мероприятий не будет. Проведем научно-практические конференции, подготовим трехтомное издание “Госдума” на русском, английском языках... Спонсоров привлекать не будем. Разговоры о спонсорах приводят к ненужным толкам.

— Будет ли заметен праздник в здании на Охотном Ряду?

— Не шибко будет заметен. Выставим постеры в самых оживленных местах, повесим растяжки, откроем музей истории российского парламентаризма. Музей разместится в холле у главного входа: слева от лестницы — дореволюционный период, справа — современный.

— В музее будут только документы и фотографии?

— Мы обратились к лидерам фракции, некоторым бывшим и нынешним депутатам с просьбой представить интересные и необычные экспонаты. Кое-что уже собрано.

— Говорят, в Думе появится еще и галерея председателей?

— Да. В каждом парламенте есть галереи портретов спикеров, и у нас теперь будет — около зала пленарных заседаний. Пять портретов председателей дореволюционных Дум и три — наших: Ивана Рыбкина, Геннадия Селезнева и Бориса Грызлова. Советский период мы опускаем — Госдум тогда не было.

— Выездное заседание российского парламента на исторической родине, в здании Таврического дворца, состоится?

— Да, в конце апреля 2006 года. Программа его пока в стадии разработки. Мы хотели бы, чтобы оно состояло из нескольких частей. Сначала — историческая, театрализованная, с использованием кинохроники начала ХХ века. Потом Дума поработает — может быть, примет несколько законов. Если это окажется возможным технически и политически — не исключена и амнистия в честь юбилея...

— Амнистия для кого? Для бывших депутатов?

— Вот уж не знаю... А в финале — небольшой прием для иностранных гостей от имени председателя Госдумы.

Еще в плане значатся:

— выпуск DVD с текстами стенограмм всех заседаний Госдумы с 1906 по 2006 годы;

— спортивные турниры среди команд парламентов государств СНГ;

— выпуск настольной медали и настенной тарелки “100 лет Государственной думе России”, а также юбилейной серебряной монеты (какого достоинства — пока неизвестно).






Партнеры