Райс-совет

Россия и США остались при своем

17 октября 2005 в 00:00, просмотров: 178

В субботу Владимир Путин встретился в Ново-Огареве с Кондолизой Райс. Переговоры прошли за закрытыми дверями, и журналистам лишь дали возможность послушать, как госсекретарь США и российский президент обменивались светскими любезностями.


Путин поздравил гостью “с результатами поездки по Средней Азии”: “Я знаю, что поездка была очень успешной”. Госпожа Райс, которая неплохо владеет русским языком, понимающе закивала еще до того, как переводчик перевел ей путинские слова. “Спасибо, что нашли время встретиться со мной в субботу”, — сделала она ответный реверанс. И сообщила, что Джордж Буш регулярно вспоминает сентябрьскую встречу с ВВП в Вашингтоне. Когда пресса уже выходила из зала, стало слышно, как госсекретарь США довольно произнесла: “Я хорошо вчера отдохнула”. Очевидно, госпожа Райс намекала, что как следует выспалась после среднеазиатского вояжа. “Уставшая, наверное, были”, — участливо кивнул в ответ Путин.

Отчитывался же о встрече Путина и Райс перед журналистами глава МИДа Сергей Лавров. Он подтвердил, что переговоры велись вокруг Ирана и его атомной программы. Лавров как истинный дипломат начал с положительного — c достижения хотя бы формальных договоренностей.

— Стороны подтвердили общую цель — не допустить нарушения режима нераспространения ОМУ и не допустить появления в мире новых ядерных государств.

Однако из следующих слов министра стало понятно, что стороны остались при своем — Райс так и не получила от Путина “лицензию” на Иран, и Москва остается на прежней позиции: Тегеран имеет право на мирный атом.

— Нужно сделать это так, чтобы, уважая законное право Ирана на его разработки в сфере мирного атома, они реализовывались таким образом, чтобы не создавать каких-либо рисков для режима нераспространения, — заявил Сергей Лавров.

Другой больной вопрос об экстрадиции экс-главы Минатома Евгения Адамова в ходе встречи не стали поднимать.

— Этот вопрос должен решаться правовыми методами, а не политическими, — считает министр.

Между тем на прошедших переговорах Россия и США договорились о подготовке двух независимых докладов о ситуации на Ближнем Востоке, особенно вокруг Сирии и Ливана, с которыми у США также большие трения.




    Партнеры