Год будет полярным

Артур Чилингаров: “Мы будем восстанавливать сеть исследований и наблюдений в Арктике”

18 октября 2005 в 00:00, просмотров: 258

У Владимира Путина появился еще один спецпредставитель — по “вопросам Международного полярного года”. Им стал вице-спикер Госдумы, известный полярник Артур Чилингаров. Он рассказал “МК” о том, чем собирается заниматься.


— Зачем понадобился президенту еще один спецпредставитель?

— Институт спецпредставителей существует для работы по крупным международным проектам. Международный полярный год — один из таких проектов, и он будет отмечаться в 2007/08 году. Кстати, последний раз международное сообщество объявляло Полярный год 50 лет назад...В этой ситуации нужна согласованность действий исполнительной и законодательной власти, Академии наук, нужно координировать работу в рамках международных организаций. И вот президенту написали письмо глава МИДа Лавров, глава РАН Осипов и глава Росгидромета Бедрицкий и предложили мою кандидатуру. Они ссылались на то, что я член Международной морской коллегии, известный ученый, сопредседатель Национального оргкомитета по подготовке к Международному полярному году.

— Как вы собираетесь совмещать эту работу с работой в Думе?

— Я и так занимаюсь Арктикой и Антарктикой все свободное время, все субботы, и воскресенья, и вечера. Просто теперь получаю официальный статус и обязан докладывать президенту о проектах в области полярных исследований.

— А чем Россия отметит Международный полярный год и на какие деньги?

— Для России самая важная задача — восстановление сети наблюдений и исследований в Арктике. В основном это придется делать на внебюджетные средства, и я должен их привлекать. Видимо, надеются на мою энергетику... А в бюджете на 2006 год пока заложены деньги только на строительство аэродрома в Антарктиде. Что касается восстановления полярных станций в Арктике — рассчитываем на заинтересованные в развитии Северного морского пути регионы, на крупные компании — в том числе нефтяные, которые ведут или собираются вести работы на континентальном шельфе. А потом заработает экономика: если удастся обеспечить Севморпуть хорошим гидрографическим сопровождением, наладить систему метеорологических наблюдений, интерес к этой транспортной артерии появится у многих стран и компаний. Возьмите арктические станции — в этом году начала зимовку уже третья, причем первую мы собирали на внебюджетные деньги, а потом и государство стало какие-то средства выделять. Между прочим, до этого 7 лет вообще ни одной полярной станции у России не было...

— Вы говорите о Северном морском пути, но ходят слухи, у России скоро атомных ледоколов не останется...

— Да, это проблема. Один строим, другие дорабатывают. И научно-исследовательское судно осталось одно на всю Россию — “Академик Федоров”...




Партнеры