Наших бьют!

На съемках нового фильма Куценко дал в лицо Вдовиченкову

18 октября 2005 в 00:00, просмотров: 181

В недалеком будущем на секретной бактериологической станции произошла утечка смертельно опасного вируса. Мир ожидает катастрофа, но тут приходят ОНИ и...

Нет, это не сюжет голливудского блокбастера, а всего лишь начало нового фильма “Параграф 78”. В основу сценария легли события фантастического рассказа Ивана Охлобыстина пятнадцатилетней давности. По словам режиссера фильма, известного клипмейкера Михаила Хлебородова, “Параграф” обещает быть самым большим событием этого года. Тем более что главные роли спецназовцев исполняют Гоша Куценко, Владимир Вдовиченков, Григорий Сиятвинда, Анатолий Белый и Станислав Дужников. Съемки проходят в Москве и Севастополе. Репортер “МК” побывал на столичной площадке.

Старый недействующий завод на окраине города на время превратился в основное место съемок. На территории в 3500 кв. метров расположились многочисленные павильоны с декорациями лабораторий, коридоров, жилых комнат станции. “МК” застал съемку сцены, когда отряд находит первого живого человека. Правда, после воздействия вируса живым его назвать сложно. В гробовой тишине из закрытой комнаты выпадает залитое кровью бледное женское лицо и, раскачиваясь, двигается на камеру. Результат испугал даже бывалого “спецназовца” Дужникова: “В процессе работы этого не ощущается, а на мониторе смотрится, мягко говоря, жутковато”. Картинка действительно получилась голливудская, но роль зомбированной очень уж по-русски отдали жене продюсера Юсупа Бахшиева Марине.

— Никаких актерских амбиций у меня нет, — предвосхитив мой вопрос, воскликнула она. — Я занимаюсь общением со спонсорами, а снимаюсь исключительно оттого, что мне проект очень интересен.

В другом павильоне Владимир Орлов отрабатывал с актерами трюк: спуск по канату с 12-метровой высоты. Во время прыжка трос закручивался, поэтому с первого раза правильно прыгнуть не получилось ни у кого. Однако похвалы все-таки удостоилась хрупкая и беззащитная дебютантка Анастасия Сланевская (певица Слава):

— Да это вообще ерунда по сравнению с тем, чем мы занимались в подготовительный период, — немного отдышавшись, сказала Настя. — Почти все трюки мы делаем без каскадеров, поэтому три месяца до съемок актерская группа проходила курс молодого спецназовца. Естественно, без ранений не обошлось. У Володи Вдовиченкова — сотрясение мозга и разбитая бровь: Гоша не рассчитал, а Володя не успел вовремя отвернуться. Азизу по почкам ударили, думали — отбили, благо обследование показало, что все хорошо. Я связку на руке потянула. В общем, все по-настоящему.

— Да и костюмы у вас не легкие?

— Это точно, мое обмундирование 8 килограммов весит. Помимо оружия я еще и компьютер с собой ношу, я же специалист по компьютерным технологиям, хотя, если честно, даже включать его не умею. (Смеется.)

Помимо физических испытаний актерам пришлось преодолеть и несколько эстетических изменений. Анастасию Сланевскую коротко остригли, а Григорию Сиятвинде сделали татуировку Иисуса во всю спину.

В конце смены удалось пообщаться и с Юсупом Бахшиевым.

— Проект коммерческий — зрителя надо удивлять...

— Совершенно верно. Бюджет у нас приличный, за три миллиона долларов перевалит точно. Удивлять обязательно будем, но не техникой — компьютерной графики очень мало, — а фактурой и качеством изображения. Даже если не брать драматургию и актерскую игру — это будет уникальное по качеству картинки, настоящее голливудское кино, с огромным количеством деталей.

— Тогда почему не пригласили голливудских актеров?

— Основной прокат у нас будет в России, а, как выяснилось, для русского зрителя присутствие в кадре Майкла Мэдсона не так уж и важно. Тем более ни один из наших актеров в кадре не выглядит как русский актер. Даже Вова Вдовиченков, типичный славянин, смотрится как хороший добрый американец. Я уж не говорю о Сиятвинде, который мне дико напоминает Уэсли Снайпса и, на мой взгляд, играет лучше него.




Партнеры