Саддамский грех

Хусейна сегодня судят за то, что 20 лет назад США вполне устраивало

20 октября 2005 в 00:00, просмотров: 343

Аккурат к начавшемуся в среду судебному процессу над Саддамом Хусейном американцы рассекретили документы, относящиеся к саддамовскому режиму. Еще в 1985 году доклад ЦРУ прозорливо утверждал, что свержение Саддама “может стать прологом к длительному периоду нестабильности”. Впрочем, это была лишь дань конъюнктуре: Хусейн был удобен для Вашингтона.


В 1982 году саддамовский Ирак был вычеркнут из американского “черного списка”. Год спустя в Багдад к Саддаму приехал уполномоченный президента США по Ближнему Востоку Дональд Рамсфелд. Еще через год были восстановлены американо-иракские дипотношения. Воевавшему против Ирана багдадскому режиму американцы оказывали всяческую помощь.

Вряд ли американцы не знали тогда о расправе “саддамитов” над шиитами в населенном пункте Эд-Дуджейл в 1982 году.

В распоряжении компании CNN оказалась видеозапись, сделанная охранниками Хусейна во время его поездки в тот самый Эд-Дуджейл. Выстроившаяся вдоль дорог толпа приветствовала президента, женщины тянулись, чтобы поцеловать ему руки. Посетив один дом, Саддам, правда, отказался от предложенного ему стакана воды — может, боялся яда?

Вскоре несколько молодых людей внезапно атаковали конвой Саддама. Охранники открыли ответный огонь, но диктатору удалось избежать ранений. Всего этого на пленке не видно. Зато видно, как, оправившись от шока, он обратился к собравшемуся народу: “Эти несколько выстрелов не испугали меня, не испугали и народ Ирака!” Видимо, все-таки испугали, ведь по приказу Саддама была устроена зачистка в провинившемся Эд-Дуджейле. Именно за это и предстоит нести ответ экс-президенту и иже с ним.

Процесс начался в усиленно охраняемой “зеленой зоне” иракской столицы. Впрочем, не исключено, что саддамовский процесс затянется на долгие месяцы. Однако защита бывшего диктатора настаивает на том, чтобы рассмотрение дела по существу было начато не ранее следующего года.




Партнеры