Следствие ведут чудаки

Депутатам дали поиграть в сыщиков

21 октября 2005 в 00:00, просмотров: 612

Можно не сомневаться: сегодня думское большинство послушно нажмет кнопку “за” и примет в первом чтении закон “О парламентском расследовании”.

Он убивает всякую надежду на независимое депутатское расследование. Совать нос депутаты и сенаторы смогут лишь туда, куда позволит Кремль.


Деятельность президента расследовать нельзя. Депутатам разрешат выяснять, почему произошли “чрезвычайные ситуации техногенного характера”, а также “негативные последствия” природных катаклизмов. Если парламент обеспокоится “актами грубого или массового нарушения конституционных прав и свобод” — тоже пожалуйста!

Но закон категорически запрещает депутатам расследовать что-либо до тех пор, пока не закончит свое следствие прокуратура и не вынесет приговор суд. Действуй этот закон год назад — комиссии по Беслану не было бы.

Но это еще не все. Президентский проект запрещает создавать комиссии по расследованию отдельно Думе и отдельно Совету Федерации. Только совместные, с согласия обеих палат. Так что даже если представить, что Дума захочет покопаться в чем-то для исполнительной власти неприятном, — под рукой всегда будет Совет Федерации, где половина — представители губернаторов, которых президент в любой момент может снять за “утрату доверия”...

Если расследование зайдет “не туда”, всегда можно “зарубить” итоговый доклад комиссии с выводами. Достаточно, чтобы одна из палат парламента доклад не утвердила, и вся работа — псу под хвост. “Лавочка” распускается, а то, что она “накопала”, останется тайной. Обнародовать разрешено лишь итоговый доклад.

Заседания комиссии закон предписывает проводить “как правило, закрытые”. И мы можем никогда не узнать, что говорили вызванные “на ковер” должностные лица. А их закон обязывает являться (можно с адвокатом) по первому зову депутатов и не врать им. Иначе — административная (штраф в 2—3 тыс. рублей) или уголовная ответственность (тюрьма до 5 лет). Пикантная деталь: расследовать депутатам разрешается лишь те “факты и обстоятельства”, которые случатся после вступления закона в силу. Уже накопившееся у нынешней власти грязное белье ворошить запрещено.

Какая прелесть наша дума! Где еще вы найдете парламент, способный проглотить такое, даже не поморщившись? И добровольно отказаться от мечты получить хоть какой-то инструмент контроля за исполнительной властью...


МЕЖДУ ТЕМ

Конкурс “Народная грудь” и “Студенческий секс-марафон” — такие материалы из провинциальных газет вчера разглядывали участники слушаний, которые провел думский Комитет по культуре. Обсуждали “культурные ценности и нравственные идеалы” в СМИ.

Зампред Комитета по информполитике Павел Пожигайло кипел: “Если в передаче у Малахова подробно говорят об однополой любви, надо помнить, что в обществе много людей, склонных к этому, и, возможно, телевидение подтолкнет их!”

Чтобы ограничить “разгул дикого рынка” на ТВ, предлагается закрепить жесткие требования к телеканалам: 10% передач — образовательные, 15% — иностранная продукция, не меньше 40% — культура и просветительство, не меньше 10% — детям.

Михаил Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии, чувствуя решительный настрой зала, говорил негромко и как бы извиняясь. “Не надо повторять ошибку КПСС и думать, что если изменишь образ страны на экране, то и сама страна изменится, и все будет хорошо”, — сказал он.

Но глава Комитета по культуре Иосиф Кобзон был настроен пессимистично: “Убивает бесперспективность наших стенаний”, — сказал он. Государство больше денег на культуру давать не хочет. “Кроме президента, рассчитывать не на кого, а президент, к сожалению, плохо информирован”, — добавил Кобзон.

Предложения многих участников слушаний ужесточить закон “О СМИ” с позиций нравственности встретили отпор со стороны Минкульта. Представитель ведомства Андрей Вульф заявил, что никакой серьезной корректировки закона не будет. “Наша позиция — помогать позитиву, а не думать только о том, как бы запретить негатив”, — подытожил чиновник.




Партнеры