Микстура от бедности

В Белом доме сообразили на четверых

21 октября 2005 в 00:00, просмотров: 222

На вчерашнем заседании правительства все министры должны были отложить на время претензии друг к другу и выступить единой командой. Для того чтобы решить главную задачу, поставленную перед ними президентом, — реализация комплекса национальных проектов.


Их четыре. На каждый отведено 3 года и бюджетные миллиарды. Так, в следующем году планируется потратить 116 млрд. рублей.

Сельское хозяйство. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев имеет повод для гордости. Первая головная боль — субсидирование кредитов для фермеров. В ближайшие годы на эти цели пойдет 13 млрд. рублей. Второе ноу-хау от Гордеева — земельная ипотека. Вскоре земля должна стать полноценным залогом при оформлении кредита. И наконец — поближе к телу. Министра совершенно не удовлетворяет рацион россиян. Наши граждане съедают лишь 53 кг мяса в год, а в развитых странах — не меньше 80—100.

Здравоохранение. Это наша ахиллесова пята. По данным министра здравоохранения Зурабова, легальные доплаты россиян за медпомощь в прошлом году превысили 90 млрд. рублей. Проблему можно решить, укрепив первичное звено врачей, которым увеличат зарплату. Из 4 млн. занятых в здравоохранении врачей всего 56 тысяч, что очень мало. Врачей первичного звена переведут на срочные трудовые контракты. Только в этом случае они получат прибавку к зарплате. Но — будут нести дополнительную финансовую ответственность за все выписанные рецепты и путевки. Как заявил министр здравоохранения Михаил Зурабов, “если через три года финансовая поддержка в таких объемах прекратится, система здравоохранения вернется к прежнему уровню развития”.

Жилье. В течение двух лет из бюджета выделят 110 млрд. рублей. Правительство попытается вдохнуть жизнь в ипотеку: на увеличение объемов кредитования за 2 года будет выделено дополнительно 30 млрд. рублей (в виде господдержки АИЖК). Гражданам обещают ссуды на 27 лет. В 2006 году — под 12%, в 2007-м — 11% годовых. В ипотеку должны прийти первые по-настоящему “длинные” деньги Пенсионного фонда. Государство потратит на прямые субсидии на покупку жилья на 60 млрд. больше.

Образование. Взят курс на компьютеризацию и интернетизацию школ всей страны. С апреля начнутся закупки техники и программного обеспечения, а в сентябре в Паутине появятся первые образовательные ресурсы. Самых способных учеников и студентов обещают поощрять спецгрантами. Впрочем, без денег не останутся и преподаватели. Кроме грантов для них предусмотрены специальные премии.

Удастся ли все это реализовать на практике? Многое будет зависеть от чиновников на местах. А они даже зарплатные деньги могут потратить на срочный ремонт котельной.




    Партнеры