Привет, крошка!

Ботинки москвичей больше не будут протягивать ноги?

21 октября 2005 в 00:00, просмотров: 181

Возможно, с этой зимы москвичам больше не придется переживать из-за испорченной обуви. Городские власти решили наконец отказаться от применения реагентов на тротуарах и во дворах. В гололед места, где ходят пешеходы, будут посыпать гранитной крошкой, для чего ее уже заготовлено почти 42 тысячи тонн.


По словам первого зама мэра Петра Аксенова, щебень “диаметром” 2—5 мм неудобств ни гражданам, ни городским службам не принесет. Впоследствии его будут убирать, а если крошка кое-где и забьет водостоки, то в любом случае не так сильно, как песок. Кстати, даже те реагенты, которые станут продолжать использовать на проезжих частях автодорог, будут иными: в этом году впервые решено отказаться от импортных и отдать предпочтение отечественным (их выпуск наладили в Перми, Туле, Соликамске и Волгограде). Заверив, что наши реагенты безвредны, поскольку на их использование есть заключения и московских, и российских экологов, г-н Аксенов напомнил:

— Мы используем хлористый кальций и хлористый кальций с хлористым натрием, а также смесь “калий-натрий-кальций-магний”. А это, между прочим, прототип удобрений для выращивания злаков!

Городские власти надеются, что существенно облегчат очистку заснеженных и обледеневших улиц и более решительные меры по отношению к машинам, мешающим уборке. С 1 ноября на “борьбу” с ними бросят 45 эвакуаторов, которые будут работать в две смены.

Единственной ложкой дегтя, которую предъявил Аксенов, оказалась проблема с дворниками. Их в Москве по-прежнему не хватает, посему приходится привлекать рабочую силу из стран СНГ и даже ближнего зарубежья. А иногда даже рабочим ЖКХ, в чьи обязанности не входит махание метлой, приходится совмещать свою работу с дворницкой. Чтобы хоть как-то мотивировать граждан заниматься подметными делами, правительство Москвы даже подготовило проект о повышении зарплаты всем работникам ЖКХ на 20%, а тем, кто убирает улицы в холодный период, — на 30%.




Партнеры