Гриппы риска

Сейчас — самое благоприятное время для прививок против гриппа. Идеально вакцина действует, если прививка сделана хотя бы за две недели до заболевания.

21 октября 2005 в 00:00, просмотров: 166

В этом сезоне, как ожидается, грипп немного изменит свой “образ”, а потому специалисты предлагают и несколько другую вакцину: вместо А/Фудзянь/411/02(Н3N2) включен антиген вируса А/Калифорния/07/04(Н3N2), который в прошедшем эпидсезоне активно “гулял” в Северной Америке и некоторых странах Европы.

В Москве профилактические прививки можно сделать как в городских поликлиниках, так и в негосударственных лечебно-профилактических учреждениях. Работают и выездные прививочные бригады.

Бесплатную прививку в первую очередь получат группы риска: дети, люди, длительно и часто болеющие, те, кто старше 65 лет, а также медицинские работники, педагоги.

Остальные москвичи (трудоспособное население) должны прививаться за счет собственных средств или средств работодателя. Купить вакцину можно в аптеке, без рецепта. Но сохранит она свои качества, как предупреждают эпидемиологи, только “при условии доставки препарата до места непосредственного использования с соблюдением условий “холодовой цепи”: в термоконтейнере или термосе (т. е. с кусочком льда). Стоимость вакцины отечественной — 40 рублей, импортной — в пределах 5 долларов США.

Но в случае заболевания гриппом надо срочно вызвать врача.




    Партнеры