Тайна оранжевой фурии

Тимошенко — лучший друг России?

22 октября 2005 в 00:00, просмотров: 210

Юлия Тимошенко, справив свадьбу дочери и переболев гриппом, опять активно включилась в политическую жизнь. Она официально объявила о начале предвыборной кампании своей партии “Батькивщина”. Стартовать “железная Юля” намерена во Львове. Но вместе с тем Юлия Владимировна ведет интересную игру с Россией...


“МК” из заслуживающих доверия источников стали известны подробности последнего визита Тимошенко в Москву и ее последующих переговоров с россиянами. “Фурия революции”, как рассказывают, неожиданно оказалась лучшим другом России: она заявила о готовности взять на себя больше обязательств перед Москвой, чем тихий и спокойный Ющенко.

Юлия Владимировна готова гарантировать Москве отказ от реприватизации всех предприятий Украины, подконтрольных российским олигархам, участие российского капитала в приватизации “Укртелекома”, а также возврат к проекту Российско-украинского газотранспортного консорциума, который после “оранжевой революции” был признан противоречащим национальным интересам (по замыслу консорциума, все газоносные трубы Украины должны поделить пополам наш “Газпром” и их “Нафтогаз”). А главное, в списке обещаний “оранжевой принцессы” в случае ее возвращения к власти — создание наднационального органа Единого экономического пространства, возглавит который, естественно, представитель крупнейшей страны ЕЭП — России. Все это Тимошенко озвучила во время своего последнего визита в Москву.

Она объяснила собеседникам, что Ющенко и новый премьер Ехануров так слабы, что договариваться с ними о чем-то серьезном бессмысленно. Дни их сочтены. Другое дело — Юля. Ее слово — закон и даже больше. Кстати, последнее обещание Тимошенко — продать россиянам “Криворожсталь”, как только она станет премьером. По странному стечению обстоятельств сразу после переговоров с россиянами парламент Украины принял в первом чтении закон, запрещающий приватизацию “Криворожстали”. Похоже, обязательства уже отрабатываются?

В Кремле Юлю, как утверждают наши источники, не обидели, а напротив, погладили по покладистой головке. Мало того что прекратили ее международный розыск, но и пообещали поддержку на выборах-2006 и даже помощь в случае неожиданного импичмента стремительно теряющего контроль над страной Ющенко. Похоже, Кремль извлек уроки из украинского поражения 2004 года: мол, нельзя делать ставку на одного участника схватки. Надо работать и с властью, и с оппозицией...




    Партнеры