Прогулки с мертвецами

Туристы ищут успокоения на кладбищах

22 октября 2005 в 00:00, просмотров: 551

Человека привлекает то, что его пугает. Вот и в туризме появился новый термин — “мрачный туризм”. Это путешествия в места массовой гибели людей, трагедий, катастроф, к известным захоронениям... Накануне Дня всех святых в Лондоне специалисты по туризму обсуждали самые “мрачные места”, посещаемые туристами. На первое место попали Помпеи и египетские пирамиды. Англичане долго решали, как бы половчее совместить выгоду турфирм и этическую сторону вопроса — ходить по скелетам вроде как-то не бонтон. Пока они спорили, “Турклуб” решил устроить ревизию нескольких мест из списка “черных” достопримечательностей.


Замечено, что места, где недавно произошли катастрофы, любят посещать зеваки.

— У нас была пара звонков после урагана в Новом Орлеане, — рассказывает Олег Белотелов, директор московского турагентства, — люди спрашивали: “Можно поехать в Новый Орлеан?” Мы им отвечаем: “Он же разрушен!” — “Ну и что? Мы хотим посмотреть на последствия урагана”. К счастью, мы вынуждены были этим клиентам отказать, так как госдепартамент США запретил въезд в город иностранцам.

— После цунами в Таиланде к нам поступало много звонков, — рассказывает гендиректор по PR столичной туркомпании Татьяна Чувилкина. — Люди хотели поехать в Таиланд не просто потому, что путевки стали дешевле, — они говорили: “Нам интересно, что стало с Таиландом”. Честно говоря, мы не рекомендовали своим туристам ехать туда, а вот другие фирмы отправляли любопытных в больших количествах. Я и сама видела тех, кто приезжал, чтобы поснимать на камеру трупы, разрушенные отели, — а потом с гордостью сказать друзьям: “Я там был”.

Слезы “близнецов”

Сегодня в этот город едут, чтобы взглянуть на место, где когда-то стояли разрушенные террористами башни-близнецы. Бывшие небоскребы — обязательный пункт обзорной экскурсии по Нью-Йорку и входит в ее стоимость. Кстати, этот год стал рекордным для Большого яблока по количеству туристов.

До сих пор не утихают споры о том, что же будет находиться на месте торгового центра, разрушенного камикадзе. Одни предлагают разбить на месте бывшего ВТЦ дубовый парк, сделать в нем аллею памяти с именами всех погибших, а на месте, где были раньше небоскребы, соорудить квадратные бассейны. Другие хотят поставить здесь памятник всем погибшим от теракта 11 сентября. Третьи выступают за создание музея Свободы, но родственники погибших против такого обобщенного понятия и самого музея, они хотят увековечить своих родных и близких, поэтому настаивают на памятнике. Даже наш российский ваятель Зураб Церетели сотворил в честь погибших стелу, которую в Нью-Йорке так и не установили, — бывший мэр города и друг Церетели внезапно и скоропостижно скончался, а его преемник от услуг русского архитектора отказался. Пока власти города принимают решение, на небольшой пятачок люди приносят цветы, фотографии погибших и ставят свечи.

— Сейчас на этом месте очень много цветов, свечей, икон, люди приносят даже свои вещи, игрушки, — рассказывает летчик Александр Бычков, вернувшийся недавно из Нью-Йорка. — Одни приходят сюда поглазеть, сфотографировать, другие — отдать дань памяти. Но, безусловно, в Нью-Йорке это сегодня и правда достопримечательность номер один...

Недельный тур в США с проживанием в отеле 3 звезды (без питания) обойдется в 855 долларов с человека. Сюда входят обзорная экскурсия по городу и трансфер.

Как найти: Станция метро “World Trade Center” (Всемирный торговый центр) — район Манхеттэн, нижняя часть (Down Toun).

Есть ли у надгробий мужская сила?

В Венеции вас отвезут на кладбище Сан-Микеле, где похоронены Бродский, Стравинский, Дягилев. Экскурсия по кладбищу длится два часа и стоит 40 евро. В Праге одной из местных достопримечательностей является Еврейское кладбище, основанное в середине XV столетия. Самое древнее надгробие на нем датировано 1439 годом, самое новое — 1787-м. А самый известный погребенный здесь — рабби Лев, с именем которого связана легенда о создании глиняного великана голема.

Во Франции туристы считают своим долгом побывать на Пер-Лашез — самом знаменитом кладбище Европы. В 1817 году сюда не перенесли останки Лафонтена и Мольера. С тех пор покоиться в этом городе мертвых считалось большой честью, поэтому за двести с лишним лет здесь собралось такое количество богатых и знаменитых когда-то покойников, что этот некрополь превратился в популярный туристический объект. Марсель Пруст, Мария Кюри, Жорж Санд, Бальзак, Эдит Пиаф, Джим Моррисон, Альфред де Мюссе, Нестор Махно, Айседора Дункан... Кстати, француз Бертран Бейерн несколько лет назад выпустил книгу, где описаны могилы самых знаменитых людей Франции. Автор выяснил, что поэт Франсуа Рабле лежит в парижском квартале Марэ под модным магазином одежды.

С 1971 года, то есть со дня его смерти, местом паломничества туристов стала могила Джима Моррисона, популярного певца из группы The Doors. Говорят, что когда-то здесь устраивали оргии и черные мессы фанаты Джима. Сегодня здесь установлены скрытые камеры, и каждый день насыпают новую землю, потому что фанаты растаскивают ее на сувениры. Но главный “курьез” кладбища — могила журналиста Виктора Нуара (его фамилия переводится как “Черный”), который был убит в 1870 году во время литературного (!) спора. Бронзовая статуя Нуара лежит на спине, и ее “причинное место” отполировано до блеска. Француженки считают, что, если поскакать верхом на статуе, избавишься от бесплодия. А начало этому дурацкому поверью положила легенда о том, что тело бедняги Нуара в морге стало подавать признаки, как бы это сказать, демонстрации мужской силы. Как рассказывал корреспонденту “МК” смотритель Пер-Лашез, некоторые дамочки ночью специально лазили через ограду кладбища, чтобы “пообщаться” с Нуаром. Недавно парижские власти решили обнести могилу забором, а за прикосновение к скульптуре ввели крупный штраф.

Как найти: Rue de Charonne, станция метро Pere-Lachaise, вход со стороны бульвара Менильмонтан. Открыто пн.-вс. с 8 до 18 ч. (зимой до 17 ч. 30 мин.). Если у вас нет возможности отправиться в Париж — в Сети есть виртуальная экскурсия по кладбищу, на которой можно найти любую могилу.

От Дракулы до Чаушеску

Экскурсии на родину вампира Дракулы в его родной город — одна из основных статей дохода туристического бизнеса в Румынии.

— Замок Бран очень популярен у туристов, особенно детей, — рассказывает турменеджер Сергей. — Вы можете сами взять экскурсию в замок Дракулы, она стоит 50 евро, а можете купить целый экскурсионный тур “По следам графа” с осмотром всех резиденций знаменитого душегуба (у него было несколько замков).

Тур на 7 дней стоит 790 евро на человека (детям до 12 лет скидка), в стоимость входят ежедневные экскурсии.

В замке туристы не увидят скелеты посаженных на кол мучеников (любимое занятие Цепеша) или банки с законсервированной кровью. Зато они увидят мебель XV века, кровать, на которой якобы спал Дракула, — удивительно маленького размера (в те времена люди были гораздо ниже ростом), коллекцию оружия, в том числе плети с острыми шипами, которыми Цепеш наказывал провинившихся слуг, и старинные доспехи. Примечательно, что в замке тирана можно лицезреть и предмет, принадлежавший другому румынскому правителю — Чаушеску. В каминном зале лежит шкура медведя, убитого лично генсеком.

— На самом деле замок Бран, в котором, по легенде, находилась резиденция Дракулы, являлся укреплением для обеспечения безопасности торговых путей, проходивших здесь. А позднее замок стал летней резиденцией принцессы Марии, — разочаровывает меня Сергей.

Как найти: Из Брашова каждый час ходят автобусы (15 километров пути). По дороге можно сделать остановку в городке Ришнов, известном своим средневековым замком, не менее впечатляющим, чем замок Дракулы.

Экскурсовод с клыками

Первое место по части призраков, как известно, занимает Великобритания, богатая замками с привидениями. Накануне Дня всех святых в туманном Альбионе каждый замок приготовил свою “страшилку”.

— В Британии очень популярны экскурсии в замки с привидениями, — рассказывает сотрудница Британского управления по туризму Светлана Тихонова. — Например, в Озерном крае можно поохотиться на привидения (с сентября по март). Охота заключается в том, что туристы проводят ночь в замке, населенном призраками. Ночью всех гостей замка выводят в сад, где раздаются страшные стоны. На самом деле просто на всех деревьях развешаны трубочки, которые издают леденящие душу звуки. Многие замки используют голографию, так что вы можете столкнуться с призраком. Я, к примеру, видела над озером призрак собаки Баскервилей — зрелище впечатляющее. Потом показывают прямо на стене замка страшные сцены убийств, произошедших в этих местах. После всех этих ужасов устраивают ужин при свечах. А потом вы отправитесь спать. Если уснете. Охота стоит 7,5 фунта стерлингов.

Интересно, что экскурсоводы в замках с привидениями выглядят более чем необычно — либо это дама с “глубоким кровавым шрамом” на шее, либо монах в черной рясе, либо юноша бледный со взором горящим и с клыками. Экскурсии “Ужасы Хэллоуина” устраиваются в конце октября.




Партнеры