Рейтинг слухов

Цитатник

24 октября 2005 в 00:00, просмотров: 169

Михаил ФРАДКОВ, премьер-министр РФ (обращение к правительству о национальных проектах президента):

“Здесь доформализовать до такой степени, чтобы не трогать эту телегу, нельзя. Телега, да, телега. Телега, без колес еще. Этим надо всем заниматься… Если костьми ложиться еще рано, то не спать, не есть — я вам рекомендую”.


Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы (о женщинах):

“Вот там, где они нужны, их нет. А в разведке бы они очень пригодились, побольше бы туда женщин, я считаю, что внешняя разведка должна состоять из блондинок метр восемьдесят пять ростом”.


Александр ТОРШИН, вице-спикер Совета Федерации (о ситуации на Северном Кавказе):

“Вы знаете, если человек ходит каждый день с молотком, да? Ему каждая проблема кажется гвоздем. Вот так и у нас. Человек ходит каждый день с автоматом, да? Вот и каждая проблема может показаться таким образом”.

ДОЧЬ ПУТИНА НЕ ВЫЛЕЗАЕТ ИЗ СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
Японская пресса

Слухмейкеры из Страны восходящего солнца утверждают, что младшая дочь Владимира Путина Екатерина за последние два года четыре раза инкогнито посещала Японию. В 2004-м она приезжала в апреле и июле, в этом году — в феврале и августе. Каждая поездка, по словам японских источников, была довольно длительной — около 20 дней. Говорят, что Екатерина останавливалась в Токио, была в местном Диснейленде и осматривала достопримечательности острова Хоккайдо. Причина этих поездок проста — ведь Катя поступила в Санкт-Петербургский университет, чтобы изучать японский, и, вероятно, лично хотела утвердиться в симпатиях к этой стране. Кстати, японцы надеются, что увлечение дочери президента поможет смягчить его позицию по Курилам. А зря: сколько Путин ни высказывался по этой проблеме, он всегда выступал жестко и однозначно.

РОССИБЕЛИЮ ПОДТОЛКНУЛИ “ОРАНЖЕВЫЕ”
Политические круги

Уже несколько лет заседает комиссия по выработке Конституционного акта Союзного государства Россия—Беларусь, и надежды на то, что когда-нибудь она родит этот Конституционный акт, почти не осталось. Но на днях после очередного заседания спикер Борис Грызлов вдруг заявил: к 15 ноября проект союзной конституции может быть готов. А исполнительный секретарь Союзного государства Павел Бородин добавил: до конца 2006 года его надо утвердить на референдуме. Что такое? Откуда спешка? Следы, естественно, ведут в Кремль...

Сразу же возродилась несвежая версия о том, что создание нового государства позволит президенту Путину и дальше править Россией, став преемником самому себе. Тут есть несколько “но” — для претворения этой схемы в жизнь требуется, чтобы Белоруссия и Россия реально объединились в одно государство с одним президентом. Пока в обсуждаемом проекте союзной конституции это не предусмотрено. Придется и нашу Конституцию менять. И как быть с Лукашенко? Он что, вице-президентом будет?

Есть и еще одна, гораздо более правдоподобная версия — угроза “оранжевой революции” в Белоруссии серьезно беспокоит наши власти. А если объединение состоится, тут уж Западу будет сложно маневрировать. Что до Лукашенко, то при желании заменить его можно — но на менее одиозную фигуру. А поста президента в Союзном государстве не будет — принимать многие решения станет, как и предусмотрено проектом, Высший совет. При автономии двух президентов.

БОРИСА ГРОМОВА ЗАНЕСЛИ В “ЧЕРНЫЙ СПИСОК”
Слухи со Старой площади

Новая волна “наездов” на ряд региональных лидеров, как ожидается, поднимется в ноябре. В списке “счастливчиков” почти десять человек, включая двух руководителей Московского региона — Юрия Лужкова и Бориса Громова. Но если мэру столицы к таким нападкам не привыкать (вспомнить хотя бы нетленную доренковскую фразу: “Казалось бы, при чем здесь Лужков?”), то для Громова это может оказаться неприятным сюрпризом.

Подмосковный губернатор всячески демонстрирует свою лояльность федералам и одинаково ровно контактирует с президентом, правительством, Госдумой, при этом не особо светится в СМИ на фоне заметной успешности Московской области. Однако то, что именно Громов сумел доказать президенту несуразность козаковского Закона о местном самоуправлении, в результате чего его вступление в силу было перенесено на 2009 год, незамеченным в околокремлевских коридорах не осталось. Да и участившиеся в нынешнем году контакты Бориса Громова с президентом, прямые поручения, которые Путин дает непосредственно подмосковному лидеру, минуя свое окружение, по заведенным еще с ельцинских времен “правилам” должны стоить Громову примерной головомойки.

Впрочем, есть еще одна причина, объединившая в “черный список” нескольких глав регионов: почти все они до сих пор не попросили подтвердить их полномочия, а Борис Громов уже несколько раз публично заявлял, что и не собирается этого делать.

ТО, ЧТО СДЕЛАНО В РОССИИ, — СДЕЛАНО В КИТАЕ
Столичные модники

Озаботившиеся покупкой одежды граждане могли заметить, что в магазинах и на рынках в последний год продается все больше одежды и обуви с лейблом “Сделано в России”. Этим можно было бы восхититься, если бы не слухмейкеры, которые утверждают: на самом деле все эти товары — импортные.

Не секрет, что “серая растаможка” — конек наших бизнесменов. Так ввозят и технику, и одежду. Но если, к примеру, на видеомагнитофон известной западной марки не налепишь ярлык “Made in Russia”, то с брюками или блузкой такую операцию проделать гораздо проще. В чем же ее смысл? Да в том, что если импортный товар проводится как российский, вообще отпадают все вопросы о таможенных пошлинах. И одежду-обувь можно ввозить даже не по “серой растаможке”, которую сейчас помаленьку прикрывают, а и вовсе без оной. Так что на самом деле, как утверждают слухмейкеры, под видом российских вы можете купить вещи из любой страны. Рано радоваться за наших производителей...

ОТ МАРИХУАНЫ МЫШИ СТАНОВЯТСЯ УМНЕЕ
Западные ученые

По слухам, канадские ученые из университета Саскачевана стоят на пороге двусмысленного открытия. Их опыты на мышах, призванные прояснить действие наркотических веществ на живые организмы, дали неожиданный эффект. Мышкам вводили некий синтетический наркотик — аналог психоактивного компонента марихуаны. И обнаружили, что это приводит... к росту новых клеток мозга. Между тем исследователи выдвигают теорию, что новые клетки в этой части мозга (она называется гиппокампусом) у человека помогают улучшать память, бороться с умственными расстройствами и депрессией. Видимо, не зная пока, что делать с этой мышиной историей, канадцы заявляют, что их следующий проект “будет сосредоточен на изучении негативной стороны воздействия марихуаны”.




Партнеры