Вилма — это сильно

Жители Флориды отказались от эвакуации

25 октября 2005 в 00:00, просмотров: 203

Ураган “Вилма” не первый день водит метеорологов за нос. Поначалу ненастью прочили славу почище “Катрины”, однако неожиданно “Вилма” сменила гнев на милость, ослабла до второй категории, а вчера на подступах к Флориде резко “подскочила” до третьей. Скорость ветра в центре составила около 192 км/ч.


Изначально опасную гостью на южной оконечности Флориды ждали к утру понедельника по местному времени. Однако задолго до этого времени в городе Кей-Уэст, задетом краем “Вилмы”, уже начались ливневые дожди и ураганный ветер, в результате чего некоторые улицы затопило. В преддверии большого бедствия по 31 району Флориды в понедельник пронеслись торнадо. Человеческих жертв удалось избежать, лишь 12-летняя девочка была ранена падающей ставней у себя дома в городе Палм-Бич.

Тем временем фронт урагана продвигался на северо-восток со скоростью 32 км/ч, постоянно увеличивая темп, в чем метеорологи нашли положительный момент: ураган должен пройти быстро, что исключит продолжительный период непогоды.

Многие жители потенциально опасных районов Флориды, за последние 14 месяцев повидавшие уже шесть ураганов, отказались от эвакуации. Более 80% остались дома, несмотря на уговоры своего губернатора Джеба Буша. Отчаявшись, власти попросили непокорных сограждан укрыться в убежищах. Прежде чем обрушиться на Америку, “Вилма” хорошо прошлась по полуострову Юкатан, где разрушила множество зданий и стала причиной гибели как минимум 6 человек. С Кубы, также задетой ураганом, приходят сообщения о ливнях и сильнейшем ветре, есть информация о разрушении нескольких деревень, однако о погибших не сообщается.

Пока восточное побережье США ждет приближения “Вилмы”, по западному в эти минуты гуляет ураган “Чарли”. В довершение ко всему в Атлантическом океане уже зародилась очередная напасть — ураган с именем “Альфа”.




Партнеры