А когда я вернусь?!

Как погиб Александр Галич, мы узнаем в 2027 году

25 октября 2005 в 00:00, просмотров: 278

Вопрос, вынесенный в заголовок, опальный бард задавал себе в вынужденной эмиграции во Франции. “А когда я вернусь, засвистят в феврале соловьи…” — ностальгически писал Александр в Париже. Слишком нелепая смерть от бытового удара электротоком, о которой долго говорили по кухням, пожалуй, всего Советского Союза, поменяла знак вопроса на точку. И с тех пор он все возвращается в Россию.

Его дочь — актриса Алена Галич — пыталась провести собственное расследование причин его гибели. Французская полиция призналась ей, что на дело о его смерти наложен гриф “Секретно” сроком на 50 лет. Смерть поэта, работавшего тогда, в 1977 году, на радиостанции “Свобода”, слухи приписывали как КГБ, так и ЦРУ. Еще более удивительно, что всего через год в том же Париже погибла в собственной квартире и жена Галича. И опять несчастный случай — пожар… Тайн вокруг имени Галича не становится меньше. Но не это подогревает интерес к его творчеству, а то, что этот человек сумел остаться честным и в жизни, и в творчестве как в условиях “тоталитарного” социализма, так и “свободного” капитализма.

24 октября в бард-кафе “Гнездо Глухаря” состоялся большой вечер памяти Александра Галича, посвященный только что прошедшему дню его рождения. Собрались вместе с его дочерью, чтобы поклониться человеку, драматургу, режиссеру, поэту, барду, гражданину, сделавшему для нашей страны неизмеримо много, исполнители песен Галича Максим Кривошеев и Андрей Кучумов, заслуженный артист России Игорь Карташев, историк литературы русской эмиграции Виктор Леонидов, исследователь жизни и творчества поэта Марина Князева и автор-исполнитель и организатор вечера Наталья Черных. И многие-многие другие. От “МК” слово о Галиче сказал поэт и бард Сергей Аман.



Партнеры