С песней о пенсии

Подданные не желают переизбирать Ниязова

26 октября 2005 в 00:00, просмотров: 170

Даже “наместникам Аллаха” нужен отдых. В понедельник “вечный” Сапармурат Ниязов попросил у своих подданных снисхождения. “После 70 лет человек вряд ли может должным образом управлять государством”, — огорошил Туркменбаши Народное собрание.


Депутаты сочли слова своего обожаемого вождя кощунством и отказались голосовать по вопросу возможной даты выборов президента. Но воля Туркменбаши должна выполняться неукоснительно. Тем более если эта “воля”, впервые за многие годы, имеет под собой “логическое основание”. Известно, что, по данным правозащитной организации Freedom House, Туркмения сейчас возглавила список из 18 стран с “самым недемократичным режимом”. А Freedom House — “голубь цветных революций” — появляется там, где, согласно американской концепции, грядет переустройство власти.

Если бы Туркменбаши был как прежде силен телом и духом, он придумал бы, как поизящнее провернуть сюжет с демократизацией. Мог бы просто внести изменения в Конституцию и передать полномочия в руки Народного хурала, а сам — стать его главой. Но из достоверных источников известно, что здоровье Ниязова сильно пошатнулось. К операции по шунтированию, сделанной в 1997 году, прибавилась операция на глазах, из-за которой Туркменбаши даже не мог присутствовать на собственном юбилее. Немецкие врачи, курирующие здоровье Ниязова, практически прописались в Ашхабаде.

Ниязов, скорее всего, решил, что сохранить свое богатство, если не здоровье, он сможет, если убедит Вашингтон в том, что он — не диктатор. Народный хурал чуть было не сорвал этот замысел Туркменбаши, но одумался и согласился в декабре 2009 года поговорить о выборах.




Партнеры