Обман по-разному

По недобросовестным застройщикам уже возбуждено 7 уголовных дел

26 октября 2005 в 00:00, просмотров: 163

Вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев более месяца возглавляет межведомственную рабочую группу, созданную губернатором Борисом Громовым для решения проблем людей, обманутых недобросовестными строительными фирмами. “МК” поинтересовался у него насчет результатов этой деятельности. И — главное — какие перспективы у обманутых?

— Сегодня мы точно знаем, сколько людей реально пострадало — около восьми с половиной тысяч человек. Более половины из них — четыре с половиной тысячи — благодаря работе нашей межведомственной группы уже четко знают свои перспективы: мы добились от строительных фирм согласования графиков ввода в строй значительного количества домов.

— Когда ближайшее новоселье?

— В ноябре. Могу даже адрес назвать: город Щербинка, улица 2-я Овражная, дом номер 1.

— Откуда такая уверенность?

— Исходя из подписанного трехстороннего соглашения между застройщиком, администрацией Щербинки и областным Минстроем о согласовании сроков сдачи объектов. Многие из обманутых соинвесторов прекрасно понимают, что решение их проблемы сдвинулось с места только после вмешательства губернатора и правительства области.

— Но вмешательство это было результатом активных массовых обращений и выступлений людей, “кинутых” строителями.

— Не совсем так. Сигналы о том, что люди, заплатившие деньги в надежде получить квартиры, обманываются некоторыми строительными компаниями на территории Подмосковья, начали поступать в правительство области еще весной. Это касалось двух строительных объектов в Балашихинском и Дмитровском районах. После детального изучения ситуации было принято решение о замене застройщика. Затем губернатор поручил проверить все стройфирмы в области.

— И тем не менее массовых выступлений избежать не удалось?

— Часть людей протестовала и митинговала совершенно искренне, потому что вложили в обещанное им жилье все, что у них было накоплено, да еще и в долги залезли. Другую часть подталкивали к протестным действиям… хозяева стройфирм, и люди шли за ними, как за волшебной дудочкой. Еще одна часть — вообще уникальная: эти люди вложили деньги в инвестирование не одной квартиры, а от четырех до пятидесяти двух. Вот кто они: обманутые дольщики или азартные игроки, которые не там и не тогда сделали свои ставки?

— К слову о ставках. За последние полтора месяца раздавались разные слова, приводились разные доводы, кроме одного: юридического. Почему молчит судебная власть?

— Не молчит. Уже состоялось немало судебных решений, причем все иски выиграли именно обманутые соинвесторы. Только им от этого не легче. Договоры, которые они подписывали с фирмами-застройщиками, составлены таким образом, что в итоге в лучшем положении все равно останется фирма.

— То есть клюнули на красивую рекламу, на цены ниже рыночных, а договор как следует прочитать и зарегистрировать не удосужились?

— Не моя задача судить, кто и как попался на эту удочку. Я уже не раз встречался с представителями инициативных групп обманутых соинвесторов и могу сказать, что все они люди вполне современные, образованные, профессионально и внутренне самодостаточные. Моя задача — помочь им, и именно за ее решение с меня спрашивает губернатор.

— Четыре с половиной тысячи людей уже знают о решении своей проблемы. Остаются еще четыре тысячи. Какова их судьба?

— Губернатор поставил четкую задачу: помочь всем. А всех обманули по-разному. Поэтому и одинакового решения нет. В одном случае застройщика мы обязали в четко оговоренные сроки собственными силами и ресурсами закончить строительство. В другом — на смену недобросовестному застройщику придет солидная строительная организация, которая возьмет на себя обязательства перед людьми. В третьем не обойтись без активного вмешательства правоохранительных органов. Могу сказать, что за время работы нашей межведомственной группы возбуждено уже семь уголовных дел, и, думаю, этим не ограничится. Но цели мы своей достигнем.

— В данный момент уже можно сказать о том, что правительство области и люди, обманутые недобросовестными строителями, находятся по одну сторону баррикад?

— Безусловно. Я уже говорил, что не раз встречался с инициативными группами. Наши встречи и разговоры не были легкими и безоблачными, порой и эмоции через край перехлестывали. Но мы наладили диалог, поняли, что совместными усилиями, конкретными шагами быстрее решим проблемы.

— Инициативные группы, тем не менее, хотят уже объединяться организационно и юридически. Вас это не пугает?

— Это нормальный, цивилизованный процесс. Люди защищают свои интересы, средства, в конце концов, семьи. Если они считают, что так защищаться легче, это их законное право. Хуже, когда людей подталкивают к противоправным действиям, буквально натравливают на власть, для того чтобы переложить ответственность с больной головы на здоровую.

— Алексей Борисович, скажите честно, во время встреч с инициативными группами не звучал вопрос: а где были администрации городов и районов, где было правительство области, когда в Подмосковье начали плодиться эти горе-застройщики?

— Звучал. И я не снимаю ни грамма ответственности с тех должностных лиц, которые должны были контролировать эту ситуацию и предотвратить ее. Сейчас главные усилия сосредоточены на вариантах выхода из кризиса, поиске решений. Но параллельно мы выясняем все обстоятельства зарождения этой проблемы. Кое для кого выводы будут крайне неприятными. Но справедливыми. Так позорить область не позволено никому.


Очередной недострой “сыскался” в городе Балашиха на пересечении улиц Кудаковского и Калинина — там мрачно возвышаются стены дома, в который жильцы планировали въехать еще год назад. Строительная фирма “Скопа” (инвестор — московская компания АТН) ведет безуспешную борьбу за этажи уже третий год.



Партнеры