Праздники-проказники

Новогодние каникулы опять сократят?

28 октября 2005 в 00:00, просмотров: 962

Если вы уже раскатали губы на долгий отдых после Нового года — купите “губозакаточную машинку”. Профсоюзы — против такой “расслабухи”. Лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил правительству вновь сделать 2 мая нерабочим днем — за счет январских каникул. Министры обещали подумать.


В декабре прошлого года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, благодаря которым россияне отмечали с 1 по 5 января Новый год, а 7 января — Рождество. Праздничное похмелье затянулось чуть не на 2 недели. Так что радости от долгих каникул оказались весьма болезненными. Особенно народ расстроился, когда оказалось, что за новообретенные праздники пришлось расплачиваться в мае, когда люди по привычке хотели рвануть с саженцами и шашлыками на дачи.

В общем, решили власти сделать народу поблажку. И вернуть майский выходной на место. А чтоб государство внакладе не оказалось — в новогодних каникулах оставить не пять свободных дней, а четыре.

Весь вопрос — коснется ли это грядущего года. По словам Шмакова, чтобы поправки вступили в силу с 1 января, нужно принять их до 1 декабря нынешнего года. И вице-премьер Александр Жуков обещал все обдумать вместе с профсоюзами в течение двух недель.

Правда, еще одно “законодательное лицо” — спикер Совета Федерации Сергей Миронов сомневается, что до конца года что-то успеют поменять. Разбираться с праздниками сенаторы собираются в весеннюю сессию.

Эксперт “МК” Андрей ИСАЕВ, глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике:

— Сейчас в Госдуме находится несколько альтернативных законопроектов по праздничным дням. Мы будем их все изучать и вести соответствующие консультации. Теоретически до Нового года можем успеть. Моя личная позиция — я поддерживаю восстановление 2 мая за счет сокращения одного дня из зимних каникул. По нашим расчетам, перерыва в отдыхе не произойдет и реально все равно с 1 по 8 января никто на работу не пойдет.

— Какие еще праздники могут “вернуться”?

— Думаю, что никакие.




    Партнеры