Вячеслав Быков: за своих горло перегрызу!

ЦСКА в этом сезоне показывает искрометную игру и по праву находится в группе лидеров чемпионата России

29 октября 2005 в 00:00, просмотров: 295

Болельщики счастливы: они видят, как по кирпичику строится команда. На днях перед отъездом в Омск на очередной матч чемпионата страны с корреспондентами «М-СПОРТА» встретился бригадир «стройки века» – главный тренер армейцев Вячеслав Быков.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Вячеслав Аркадьевич БЫКОВ родился 24 июля 1960 года. Нападающий ЦСКА (1982–90). Заслуженный мастер спорта, чемпион СССР (1983–89). В чемпионатах СССР провел 430 матчей, забросил 195 голов. Обладатель кубка европейских чемпионов (1982–90). В 1990–2000 годах выступал во «Фрибуре» (Швейцария). Чемпион мира (1983, 1986, 1989, 1990, 1993). На ЧМ-93 – капитан сборной России. Олимпийский чемпион (1988, 1992). На ЧМ и Олимпиадах – 99 матчей, 49 голов. С лета 2004 года – главный тренер ЦСКА (Москва).

ДОЛОЙ «ШАБАШНИКОВ»!

– В прошлом сезоне в Россию съехались сильнейшие хоккеисты мира из НХЛ. В ЦСКА оказались Жердев, Николишин, Фролов… Но армейцы не попали даже в плей-офф.

– Кроме Николишина, игравшего с начала сезона, остальные – из разряда «молодо-зелено». Нам ставили в укор: дескать, в ЦСКА, куда ни плюнь, энхаэловцы, а результата нет. Но мы ведь, по большому счету, не усилились. Да и я возглавил уже укомплектованную команду. Проанализировав, сделал тогда вывод, что у коллектива не все в порядке с психологией.

Из года в год в ЦСКА была порочная практика набирать игроков, не подошедших другим клубам. А с «шабашниками», бегающими из одной команды в другую, чтобы продлить свою профессиональную жизнь и заработать лишние полмиллиона, результата не добиваются.

– И в прошлом году «шабашники» были?

– Были. Сейчас нет. Я объявил, что за команду всем горло перегрызу. И что в ней останутся игроки, которые будут биться, не жалея себя. Тем, у кого другие принципы, указал на дверь.

– На Дениса Куляша до сих пор обижены?

– Ничего не хочу слышать об этом игроке. Другое дело Саша Фролов. Он ушел, после того как мы с ним по-людски поговорили, поняли друг друга. А Куляш сначала уверял, что остается в команде, а потом исчез и появился в «Динамо». Довел дело до суда. Если б он сказал, что ему, например, забронировали место в сборной, дают деньги, дачу, то я бы ничего не имел против. А он просто убежал. Мальчишество какое-то…

Во всей этой истории мне жалко только двух людей. Заложниками ситуации стали Ждан и Мишарин, которых вместе с Куляшом хотели дисквалифицировать. Если бы два клуба не нашли общего языка, двух ни в чем не повинных парней из-за чьей-то прихоти могли бы лишить работы! Что за законы в нашем хоккее?

КОМАНДА-НОВОСТРОЙКА

– В отношении наших законов. Что изменилось для ЦСКА с принятием нового регламента?

– Попасть в плей-офф стало легче. Хотя все равно нужно занимать лучшую позицию, независимо от того, что позволяет регламент. На данный момент доволен качеством игры, результатами, отношением ребят к делу. Но мы сделали только маленький шаг вперед. Основная задача – попасть в восьмерку сильнейших команд лиги и пройти первую фазу плей-офф.

– Выходит, не требуете от своих игроков стать чемпионами России?

– Я реально смотрю на вещи, понимаю, что сразу первыми стать нельзя. Пока наше место в восьмерке сильнейших клубов страны. Ведь, как говорится, курочка по зернышку клюет. Создавать команду, налаживать механизм работы – это занятие не одного года. Мы команда-новостройка.

– Армейская молодежь готова использовать шанс отличиться?

– В ЦСКА растет замечательное поколение молодых львов. Поэтому не хочу консервировать их, пусть проявляют себя. Жаль, что защитники Белов и Лямин в начале сезона получили травмы.

– Владимир Крикунов объявил расширенный список хоккеистов, претендующих на поездку в Турин. Среди них четверо армейцев.

– Наш тренерский штаб рекомендовал этих ребят в сборную. Вратарь Александр Фомичев там уже не новичок. В игре он надежен и стабилен, как его партнер и коллега Петер Скудра. Саша позволяет игрокам не оглядываться назад. Александр Титов – лидер обороны, зарекомендовал себя еще в «Ладе». Он здорово помогает сплотить коллектив и создать в команде необходимую атмосферу. Вадим Хомицкий созрел для сборной, по его поводу давно разговаривал еще с Юрзиновым. У него отличные данные, чтобы прогрессировать и дальше и вырасти в сильного хоккеиста. Сергей Мозякин серьезно заявил о себе как настоящий вожак ЦСКА. Неслучайно его избрали капитаном. Это самобытный игрок со своей фирменной обводкой, чувством гола и паса. Перед сезоном мы с Сережей поставили ему цель: вернуться в национальную команду. Прошлый раз у него там из-за травмы не сложилось.

ВЫЙДУ НА ЛЕД И ЗАБЬЮ

– Вы противник такого метода, когда команду подолгу держат на базе.

– Ни к чему это затворничество. Я предпочитаю своим игрокам доверять. Мы в свое время сидели весь сезон на сборах, месяцами не видели семьи. Когда родились мои дети, оба раза из роддома жену встречали мои друзья. Семейного тепла не хватало… И потому всегда стремился в семью, к жене Наде и детям Маше и Андрею. Дочка родилась, когда мне было 23. Вот почему считаю, что после ЦСКА лучшие годы жизни прошли для меня в Европе. Тогда я и с семьей жил, и любимым делом занимался. По этой же причине не поехал в НХЛ: там нет сборов, но много времени уходит на переезды-перелеты.

– За сборную вы сыграли 99 матчей, забили 49 голов. Даже эти сухие цифры говорят о какой-то незаконченности вашей карьеры.

– Никогда не вникал в цифры и, когда заканчивал выступать за сборную, даже не вел эту арифметику. Закончил играть в сорок лет, хотя еще несколько сезонов мог продержаться. Но надо же было когда-нибудь повесить коньки на гвоздь. И так мне нелегко далось решение расстаться со спортивной карьерой. А что касается какой-то незавершенности… Вот стану главным тренером национальной команды России, вспомню молодость, выйду на лед и сыграю недостающий на сборную матч.

– Россия выиграет Олимпиаду в Турине?

– Надеюсь, что да. Вообще, я оптимист, иду по жизни с улыбкой, которую хочу подарить вашим читателям.


Полную версию интервью с Вячеславом Быковым читайте на сайте «М-СПОРТА» http://gazeta.mossport.ru.


БЫЛО...

Вячеслав Аркадьевич, по его признанию, никогда не имел проблем с журналистами. Быков всегда словоохотлив, приветлив с пишущей братией. Но один раз у него вышло недоразумение со швейцарским репортером.

– В 2003 году в Швейцарии на чемпионате мира наша команда встречалась с хозяевами турнира и выиграла. На следующий день после матча в известной газете появилось мое интервью. С журналистом, который его написал, я не общался и не виделся. А узнал я о публикации на завтраке, когда ко мне подошел один из швейцарских хоккеистов, мой партнер по клубу, Сандро Бертача и сказал: «Слава, ну ты по нам прошелся! Жестко, но, в принципе, правильно!» После этого я и позвонил редактору издания. Фантазер-журналист приехал и извинился.

ВТОРАЯ ОСЕНЬ

Второй год Вячеслав Быков у руля армейской команды, и есть повод посмотреть, где находился ЦСКА к концу октября за последние три сезона.

В 2003 году, когда армейская команда выступала под предводительством мэтра отечественного хоккея Виктора Тихонова, ЦСКА (после 19 туров) занимал третью строчку турнирной таблицы, уступая только «Динамо» и «Ак Барсу». Год назад на этом же отрезке турнирной дистанции армейцы находились в нижней части турнирной таблицы. Сейчас, имея за плечами годовой опыт работы в суперлиге, Быков вывел армейский коллектив на четвертую строчку. ЦСКА имеет одинаковое количество очков с «Динамо», которое расположилось на третьем месте.

После окончания сезона-2003/04 ЦСКА оказался на десятом месте. Это же место занимали армейцы, ведомые Быковым, и по окончании прошлого сезона.

А вот пара достижений армейской команды в чемпионате-2005/06. Впервые за три последних года красно-синие не проиграли семь матчей подряд. Капитан ЦСКА Сергей Мозякин возглавляет список бомбардиров с 22 очками (6 голов+16 передач).






Партнеры