Киты, обезьяны и сортир на улице

Почем “новогоднее меню”?

29 октября 2005 в 00:00, просмотров: 458

На улице еще льют дожди, а туроператоры уже подготовили новогодние программы для своих клиентов. И, между прочим, самые соблазнительные туры уже раскуплены. Так что спешите!


— В первую очередь заказывают дорогие отели. Места, например, в Таиланд лучше бронировать уже сейчас: там небольшая отельная база, — рассказывает зам. гендиректора по PR крупной туркомпании Татьяна Чувилкина.

Спрос на новогодние путешествия вырос по сравнению с прошлым годом в два раза, а цены — на 15—30%. Среди теплых стран зимой наибольшей популярностью пользуются Арабские Эмираты, среди традиционных — Финляндия, а среди новых направлений руссо туристо облюбовали Китай.

ПРИВЫЧНО: Подмосковье дороже Багам

Настоящая елка, купание в снегу, русская баня и много водки и петард — все это можно найти, выехав за МКАД. Самый дешевый вариант — бывший пионерлагерь или пансионат советского образца, в котором не было ремонта лет 15, а удобства на улице, — будет стоить от

4000 рублей на человека за сутки. Дача на 6—8 человек (с горячей водой, отоплением и санузлом) обойдется в 30—60 тысяч рублей на три дня. Коттедж на 10—16 человек (с бассейном, сауной, бильярдом) — уже в 60—80 тысяч рублей. За эти же деньги можно провести неделю в ОАЭ или на каком-нибудь карибском острове.

Если вы устроитесь в пансионате, там вам гарантируют праздничный ужин, развлекательную программу и шумную компанию. Популярные пансионаты стоят от 6000 до 11000 рублей с человека на три дня. Дороже обойдутся номера в парк-отелях — домиках на охраняемой территории, где можно поиграть в боулинг, покататься на лыжах или сноуборде, сходить на дискотеку или посидеть в ресторане. Цены: от $1460 с человека (с 31 декабря по 3 января). Самые дешевые варианты уже забронированы.

ЭКЗОТИЧНО: на китайском краю света

Нувориши открыли для себя непривычный новогодний маршрут — поездка в Китай.

— Новый год туристы предпочитают проводит на побережье Южнокитайского моря, на острове Хайнань. Мы предлагаем тур Пекин—Хайнань—Пекин, с заездом в столицу Поднебесной, обзорной экскурсией по городу и ужином в знаменитом ресторане “Пекинская утка”, затем перелет на остров, — рассказывает турменеджер Мария Соловьева. — На острове в это время +26…28°С, вода — +20…22°С. Знаменит Хайнань тем, что здесь находится крупнейшая ферма по выращиванию и обработке морского жемчуга. Еще здесь самый крупный центр буддизма, заповедник обезьян и долина бабочек — тропический сад под открытым небом. Можно посетить национальные деревни древнейших народностей Китая — ли и мяо. Но самая необычная экскурсия — на так называемый край света. Это всего лишь камень в море, недалеко от берега, который китайцы, по народному поверью, считают краем света. Поездка на 12 дней, 11 ночей стоит от $2148 на человека.

СИМВОЛИЧНО: под северным сиянием

Если вы хотите побывать в самой северной точке Европы, вам нужно ехать в Норвегию. На корабле вас доставят из Финляндии до плато Нордкап, откуда открывается вид на море с высоты 307 метров. Если новогоднюю ночь вы проведете на Нордкапе, вас будут развлекать шаманы и саамы в народных костюмах. На следующий день вы вернетесь на большую землю, где сможете посмотреть Музей Арктики и даже заказать Northern lights wake-up — побудку на случай ночного северного сияния. Можно поселиться в гостинице изо льда — “Альта Иглу”, в которой 25 номеров, бар, несколько залов и даже маленькая часовня! Здесь все из замороженной воды: кровати, столы, стулья и даже бокалы в баре. Залы украшены ледяными скульптурами. Температура внутри “Иглу” — -4…7°С, что гораздо теплее, чем снаружи. Любители подобного экстремального отдыха наверняка захотят с кем-нибудь поделиться ощущениями от ночевки в ледяной избушке в спальных мешках из оленьих шкур. Для этого они могут воспользоваться своим мобильным. К счастью, оператор мирового уровня МТС принимает даже в таких условиях.

Если ледяной отель не впечатлил, можно прокатиться на оленях, собачьей упряжке, принять ванну в бочке под открытым небом, поглядеть на китов в океане или попробовать лапландскую кухню в ресторане, построенном на манер саамских чумов, — с торфяной крышей и шкурами вокруг огня вместо столиков. Еду подают прямо на полу. За все эти приключения придется отдать 1390 евро на человека с размещением в двухместном номере, не считая визы.

ДЕШЕВО: в Европу на автобусе

Поездка в Эстонию обойдется всего в 200 евро без визы. Жилье предоставят самое простенькое, да и за питание придется платить самим, вас обеспечат лишь завтраком. Если хотите уехать в Польшу, платите 250 евро, в Чехию — 300. Но в эту сумму уже включен новогодний ужин в местном ресторанчике. В Германию вас домчат за 400 евро, зато вы увидите Прибалтику, Польшу и Чехию. Автобусный тур во Францию обойдется в 500 евро, но не забудьте, что кормиться придется самим.

— Обычно русские не любят ездить в Европу с 31 декабря на 1 января, там ведь вообще не отмечают это день, — рассказывает менеджер турфирмы Олеся. — Я помню, как мне позвонила пара, которая ездила на Новый год в Париж. Они были в шоке: после 8 вечера все рестораны и магазины были закрыты, и им пришлось открывать бутылку шампанского в 12 ночи, сидя вдвоем в номере!

ЖАРКО: танцы с обезьянами

Полуобнаженные красотки, тропические коктейли с трубочкой и горячий песок под ногами — это зимние каникулы в Рио.

— 31 декабря к 10 часам вечера пляж Копакабаны заполняется толпами туристов и местных жителей, несущих в руках свечи и цветы. Ночью устраивается грандиозный фейерверк, все танцуют и пьют шампанское, — рассказывает турменеджер Дмитрий. — У бразильцев Новый год связан с интересным ритуалом. В эту ночь каждый бразилец обязан принести дары черной богине Иманже и богу Орикса. Дары — это свечка или цветы. Горящие свечи на деревянных подставках отправляют в море и загадывают желания. Чем дольше свеча не гаснет, тем больше шансов, что оно исполнится. Желания загадывают и бросая в воду цветы. Если прибой выбрасывает дар обратно, лучше повторить просьбу на следующий год. В это время в Бразилии +30…35°С, так что можно купаться и загорать. Цены на туры в край диких обезьян зависят от отелей и экскурсионной программы: эконом-вариант стоит от $1050 (на 10 дней), дорогой — от $2300 на человека.

Погреться можно и в более привычном Египте (путевка в отель 5 звезд обойдется почти в $1000 на человека, включая праздничный ужин). Популярные сегодня ОАЭ стоят на порядок дороже — от $2000 за отель не на побережье в Дубаи, $1500 стоит тур в более дешевую Шарджу или столицу Эмиратов Абу-Даби.

Ну, а если вы так и не решили, где же встретить год Собаки, можно сделать это в дороге. Достаточно купить билет на поезд до Питера, который отходит в 23.45, получить в подарок от проводника бутылку шампанского и откупорить ее под стук колес. Говорят, примета хорошая: весь год проведете в путешествиях.




Партнеры