Зараза с гарниром

Волгоградских лицеистов кормили “на убой”?

1 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 179

Вся страна с замиранием сердца следит за тем, как птичий грипп медленно, но верно “съедает” российских пернатых. Врачи уверяют, что человек не может подхватить “птичью болезнь”, но чем черт не шутит... Позавчера из Волгограда пришло тревожное сообщение: 120 учащихся лицея-интерната для одаренных детей “Лидер” поступили в больницы с признаками неизвестного заболевания...


Лицей “Лидер” открылся совсем недавно — в апреле нынешнего года. По замыслу создателей, он призван стать кузницей интеллектуальных кадров. Учащиеся интерната — сплошь победители разнообразных олимпиад, отличники и вундеркинды. Директор лицея Ирина Жарикова старается, чтобы все было организовано по высшему разряду — и преподавание, и проживание, и питание. Но с последним вышла промашка.

Один из лицейских поваров где-то подхватил желудочную инфекцию, но вместо того, чтобы взять бюллетень, продолжал исполнять свои обязанности. Первые пострадавшие с признаками заболевания, похожего на дизентерию, поступили в пятницу после обеда. Обед был самым обыкновенным — салат и плов. Именно в блюде узбекской кухни, похоже, и таилась зараза.

— Сейчас в нашей больнице находятся 90 человек, поступивших с признаками острой кишечной инфекции, — сообщил “МК” заместитель главного врача по лечебной части 1-й городской инфекционной больницы Феликс Искулов. — Среди заболевших 88 учеников лицея — старшеклассники 15—17 лет — и двое взрослых: преподаватель лицея и один из поваров. Окончательный диагноз будет ясен в среду, после того как будут закончены бактериологические и серологические исследования. Но уже сейчас можно сделать выводы на основании клинических заключений. Ясно, что речь идет о пищевой токсикоинфекции, скорее всего о сальмонеллезе. Основной путь передачи этого заболевания — именно пищевой, как правило, с зараженной мясной или молочной продукцией.

Но вот загвоздка — среди заболевших подростков есть те, кто 28-го не обедал в столовой и, следовательно, не ел злополучного плова. Волгоградская прокуратура рассматривает и другую версию инцидента. Накануне массового заболевания в лицее проводили прививки. Сейчас эксперты изучают ампулы, оставшиеся после вакцинации.

Единственным утешением может служить то, что болезнь, поразившая одаренных детей и их учителей, — явно не птичий грипп. По словам врачей, у всех заболевших одни и те же симптомы: высокая температура, рвота, боли в желудке. А “птичка” дает ярко выраженную простудную симптоматику — кашель, затрудненное дыхание.

— А кто вам сказал, что это отравление? — удивленно спросил корреспондента “МК” завуч лицея-интерната Константин Анатольевич (свою фамилию он упорно отказывался называть).

— У вас есть другие версии?

— Нет.

— Все-таки будет ли введен карантин в лицее?

— Мы вам ничего не скажем.

Так что скрывает руководство лицея?




    Партнеры