Власть в законе

Наведение порядка привело к беспорядкам

2 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 168

Вчера МВД Киргизии получило приказ президента Бакиева навести порядок в зонах страны. В результате “наведения порядка”, по некоторым данным, были убиты 18 арестантов, начальник ГУИН Капар Мукеев ранен.


Как сообщают в ГУИН республики, прибегнуть к жестким мерам пришлось в колонии №31, где 20 октября был застрелен депутат парламента Тынычбек и его помощники. “Заключенные попытались воспрепятствовать вывозу из зоны группы криминальных авторитетов, что и послужило причиной применения оружия”, — пояснил источник. Арестанты защищали с автоматами в руках Рустама Абдулина — того самого криминального лидера, который и убил депутата. Спецназ оказался сильнее, и к середине дня мятеж был подавлен, около 20 особо опасных преступников из колонии доставлены в СИЗО службы нацбезопасности.

Неясным остается другое — почему брали штурмом и другую колонию, №8, где не было никакого бунта и убийства депутата. Между тем по арестантам этого ИТК охрана вчера открыла огонь, убив троих заключенных.

Около петровской колонии №8 собралось больше сотни родственников осужденных, требующих пропустить их на территорию зоны. Как рассказала корреспондентам “МК” мать одного из заключенных, рано утром ей по мобильному телефону позвонил сын и сказал, что в колонии есть убитые и раненые, что по ним стреляли без предупреждения. Родственники осужденных пытались выяснить хоть что-то, но безуспешно. Спустя полтора часа к собравшимся бравым шагом вышел начальник ИК №8 Алиев, но, увидев включенные камеры и диктофоны, закапризничал и отказался общаться. В итоге нескольких человек из числа наиболее активных родственников пропустили за ограждение. “Смотрящий” зоны, некто Камчибек, по словам членов инициативной группы, сказал, что сейчас в зоне все спокойно, все ждут приезда прокурора и разговаривать будут только с ним. Осужденные сидят на плацу на корточках, и среди них действительно есть раненые и один убитый, которого до сих пор не вывезли с территории зоны. Еще один заключенный скончался утром по дороге в больницу.




    Партнеры