Обзор рынка жулья-2

Пять вариантов для обманутых пайщиков

2 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 1050

Скандальная ситуация с обманутыми в Подмосковье соинвесторами строительных фирм продолжает развиваться более чем стремительно. Число кинутых пайщиков растет как снежный ком — их не становится больше, просто вскрываются все новые и новые “добрые дяди” — риэлторы, инвесторы, строители, которые банально поживились за счет людей.Изначально в списке обманутых по области числилось 8600 человек. Уже и Москва изрядно пострадала, несмотря на прагматизм мэра и его строительного зама Ресина, съевших зубы на квартирном вопросе. В столице кинутых — 28—30 тысяч человек. “Че делать-то?!” — в этом крике народного гнева слышатся интонации, с которыми идут на баррикады. И в самом деле — что делать? “МК” следит за ситуацией с самого начала и дает свои пять вариантов развития событий. “Вас обманули? Ищите свое кидалово!”


СПРАВКА МК:

Организованность и оперативность проведения акций протеста обманутых соинвесторов говорят об их координации некими заинтересованными силами. Известно о двух координационных центрах: один в гостинице “Украина”, возглавляемый группой “Питер”, связанной с руководителями “Партии жизни”; второй — в Химках и возглавляется владельцем ООО “Принт Капитал” (недостроенная “Звезда России”) Дамировым, а также депутатом МОД и совладельцем ООО “Гранд” Кораблиным. Центры тесно сотрудничают, оперативно обмениваются информацией, финансируют проведение большей части протестных акций. В частности, известно об оплате аренды передвижных автокемперов для организации голодовок в центре Москвы. Тему “обманутых вкладчиков” используют и различные политические партии, и отдельные политики (в т.ч. депутаты Госдумы). Уже зазвучали высказывания, что “оранжевая революция” в России начнется в Подмосковье и начнут ее обманутые вкладчики.


Первый звоночек прозвучал 16 июля этого года, когда на Славянской площади в Москве собрались обманутые пайщики “Стройметресурса”. Позже они митинговали на Горбатом мосту, в городе Щербинка и на Театральной площади. Впрочем, эти акции могли начаться и годом раньше, когда означенная фирма резко прекратила финансирование своих 48 строительных объектов. Основной причиной стал отказ “Стройметресурса” от погашения собственных векселей в разгар банковского кризиса лета 2004 года. У компании не оказалось денег! Если учесть, что 95—98% квартир в строящихся домах были проданы еще до сдачи, то кто-то оказался либо слишком жадным, либо хитрым. В результате почти 4 тысячи человек оказались обманутыми.

Впрочем, сейчас компания “Стройметресурс” фигурирует в нашем списке на первом месте по… надежности и гарантированности доведения строительства до стадии заселения жильцами. Это — результат подписанного трехстороннего дополнения к договору, в котором фигурирует как сама фирма, так и администрации городов, где велось строительство, и минстрой области, четко определены сроки сдачи домов в эксплуатацию. Этот документ уже дает гарантию для соинвесторов на благополучный исход их долгостроя.

“Стройметресурс” обязался самостоятельно изыскать средства, найти инвесторов и завершить свои долгострои. Видимо, со строительного рынка Подмосковья и соседних регионов эта компания уходить не хочет, а значит, и с долгами рассчитывает разобраться сама. Похвально, но если бы еще чуть раньше проснулось чувство ответственности, было бы вообще хорошо. Похоже, что стремление переложить проблему с больной головы на здоровую, когда “Стройметресурс” спровоцировал, а заодно и… финансировал акции протеста, направленные на выделение банковских кредитов (почему-то под гарантии губернатора Бориса Громова, а не свои), тоже прошло. Впрочем, владельцу компании г-ну Тихонову, несмотря на смену управляющего директора, еще придется ответить перед законом...

И если в случае со “Стройметресурсом” дальнейшие обязательства сторон определены и сроки сдачи жилья уже известны, то во втором варианте речь уже идет о замене застройщика. Не справившаяся с объемом строительства фирма всяческими методами доводится до добровольно-принудительной отставки — ее права переуступаются более надежному и добросовестному застройщику, который обязательства берет уже на себя. Под подобную схему попадают десятки фирм, но отказаться от своего участия в долевом строительстве согласны единицы.

Например, фирма “Компания Стройиндустрия”, прославившаяся кидаловом в Долгопрудном, до сих пор уходит от подобного варианта, а ее гендиректор г-н Зимин прячется теперь не только от своих пайщиков, но и от представителей минстроя области, прокуратуры и компании, готовой взять на себя права на завершение застройки. Как стало известно, сейчас г-н Зимин активно окучивает Санкт-Петербург, куда перебросил деньги подмосковных соинвесторов. Правда, в городе Дмитрове, где “Стройиндустрия” вела строительство двух домов, переуступка прав все же произошла — их получило ЗАО “Первая Ипотечная Компания-Регион”. Шансы у дмитровчан есть.

Практически аналогичная ситуация и с компанией ООО “Инвестстройком”, которая, не обладая достаточными финансовыми и материальными ресурсами, взялась за строительство жилых домов в Подольске. Вероятно, что в ближайшее время инвестиционный контракт с ней будет расторгнут, несмотря на активное сопротивление руководства стройфирмы.

Третий вариант нашей схемы представляется достаточно надежным для соинвесторов. Здесь речь идет о проблемах, которые создают строительству местные администрации городов и районов области. То есть и инвестор добросовестный, и строители не подводят, а люди въехать в квартиры не могут — власти не могут поделить деньги. Например, историю о том, как главы городов Юбилейный и Королев не поделили дом на пограничной территории, можно было бы счесть смешной, если бы не интересы более 120 инвесторов. Дом строил Юбилейный, но на территории Королева — по утвержденному плану. Вместо пяти этажей подняли девять. Королев подал в суд. Потом договорились, потом опять подали в суд. Главы городов бодались бы до бесконечности, если бы не вмешательство правительства Московской области.

— С тех глав городов, по чьей вине идет задержка строительства, спрос будет особой строгости, — не допускает возможности подобных инсинуаций вице-губернатор области Алексей Пантелеев. — И хотя подобных примеров не много по Подмосковью, но там порядок будет наведен в ближайшее время.

Типичный в этой ситуации пример с городом Щербинка и его главой Сергеем Дубининым. Когда началось разбирательство со строительными фирмами в этом городе, стало очевидно, что махинации строителей с получением земли под застройку не могли обойтись без содействия местных властей. Дальше — больше, глава стал откровенно игнорировать усилия областного минстроя по нормализации обстановки со строительством в городе. Дубинин даже испугался приехать на рабочее совещание у губернатора области, где обсуждались пути выхода из кризисной ситуации...

Четвертый вариант для соинвестора — это полное кидалово со стороны строительных фирм. Это когда компания и не собиралась заниматься возведением жилых домов, а лишь имитировала кипучую деятельность на уровне вырытого котлована и активно собирала деньги с пайщиков. В Павловом Посаде даже строительный кран был поставлен для наглядности, но он так и остался “украшением” стройки. По отношению к подобным фирмам, которые действовали зачастую не без участия местной власти и милиции, предусмотрена одна мера — возбуждение уголовных дел. По Подмосковью в отношении строительных фирм их возбуждено уже семь.

Например, в том же Подольске в результате мошеннических действий неизвестных лиц с использованием подставной компании “Новитех” в риэлторской фирме “Инвестпроект” похищено 108 миллионов рублей, вырученных от продажи 80 квартир в домах, возводимых ЗАО “Текс-П” по ул. Тепличной. Здесь возбуждено уголовное дело, ведется розыск фирмы, но, по мнению потерпевших, следствие явно затягивается. Добросовестные приобретатели жилья вряд ли смогут получить компенсацию. Без скандала не обойдется.

Не менее печальны перспективы инвесторов, которые вступили в так называемые коммандитные отношения со строительными компаниями (это пятый вариант). Здесь людям изначально не давались гарантии получения жилья — это было прописано даже в договоре. На этом поприще прославилась “Социальная инициатива и компания”, которая заключила договоры на строительство с администрациями 14 муниципальных образований. На сегодняшний день ни один из них не выполнен. Люди, которые заключили контракты с этой фирмой, стали не участниками долевого строительства, а коммандистами, кредитующими предпринимательскую деятельность хозяйственного товарищества в целом, а не конкретный инвестиционный проект.

Нам попал в руки договор гражданки Кокаевой Елены Георгиевны, которая подписала договор с “Социальной инициативой” еще в августе 2003 года. Ее обязанности как вкладчика сведены к необходимости внести 45500 долларов. В “правах” — право получать часть прибыли, причитающуюся на ее долю в складочном капитале. Сумма запредельная — в год 180 рублей! О том, что Кокаева так и не получила вожделенную “однушку”, можно и не напоминать.

Здесь для вкладчиков совет только один — вовремя забрать свои деньги, потому как надежды дождаться квартир от коммандитных товариществ практически сведены к нулю.

Строительный бум, похоже, еще долго будет темой для скандальных историй и разбирательств — изъяв деньги у населения (а деньги-то немалые!), непорядочные фирмы и компании расставаться с ними по-хорошему уже не хотят. Вероятно, что и силовые методы со стороны подмосковных властей и прокуратуры будут применяться по отношению к строителям пирамид все более жесткие. К слову — на границе уже есть список лиц из числа руководителей фирм, выезд которых из страны до окончательного разбирательства нежелателен. Свинтить с чужими деньгами будет непросто.

Есть уже и конкретные положительные сдвиги. За минувшую неделю список пострадавших соинвесторов строительства жилья стал на 920 человек меньше, а за месяц почти на 5 тысяч — этим людям уже помогли вернуть квартиры.


МЕЖДУ ТЕМ

Как стало известно из информированных источников в правительстве Московской области, в межведомственной рабочей группе по обманутым соинвесторам строительных компаний согласован план “силового участия” по строительному бизнесу в Химках. Касается он в первую очередь компании “Принт Капитал”, возводящей до недавнего времени жилой комплекс “Звезда России”, строительство которого из-за многочисленных нарушений в оформлении землеотвода так и не было завершено. Полюбовное соглашение по замене инвестора-застройщика с хозяином фирмы г-ном Дамировым достигнуто не было. Более того, “Принт Капитал” продолжает зазывать соинвесторов для покупки квартир, которые вряд ли сможет построить, ссылаясь при этом на гарантии одного из бывших высокопоставленных сотрудников ФСБ, являющегося совладельцем компании. Разбирательство правоохранительными органами с этой компанией будет проводиться не только по химкинским объектам, но и по еще двум заграничным “стройкам” — в Баку и на Кипре.

ПОЛНЫЙ ОТСТРОЙ (Они ЭТО не построили)

ОАО “СПК Мосэнергострой”

— г. Дзержинский, ул. Угрешская — затягивание сроков сдачи

— г. Реутов, ул. Победы — компания не выполняет обязательства

ДМУП “ФСК”

— г. Дзержинский, ул. Лесная — затягивание сроков сдачи

ООО “Вертикаль”

— г. Домодедово, Востряково-1 — затягивание сроков строительства, сдачи и регистрации документов на квартиры

ООО “Ипотечная корпорация”

— г. Егорьевск, ул. Кирпичная — длительные сроки оформления исходно-разрешительных документов

КТ “Социальная инициатива и компания”

— г. Егорьевск, ул. Профсоюзная — не подготовлена проектно-сметная документация. Строительные работы не ведутся, деньги с населения собраны

— г. Егорьевск, мкр. №4, — не подготовлена проектно-сметная документация. Строительные работы не ведутся

— г. Железнодорожный, жилой комплекс “Золотая Звезда” — строительство выполнено на 5%

— г. Истра — затягивание сроков

— Коломенский р-н — строительство заложено, но не начато. Деньги с населения собраны

— г. Серпухов, ул. Чернышевского — работы ведутся крайне медленно

— Солнечногорский р-н, мкр. Ликинцо-2 — не выполнены обязательства по строительству жилья за период 2003—2004 гг.

— г. Кашира, ул. Металлургов — сроки реализации проекта уже смещены

— г. Кашира, ул. 8 Марта — сроки реализации контракта смещены

— г. Кашира, ул. Мира — сроки реализации контракта смещены

ЗАО “Стройметресурс”

— г. Лосино-Петровский, ул. Пушкина — неисполнение договорных условий, затягивание сроков строительства

— г. Лобня, 3 жилых дома, проезд Шадунца, д. 7, — нарушение сроков сдачи

— г. Истра, ул. Босова — затягивание сроков строительства

— г. Луховицы, ул. Тимирязева, микрорайон №2, — строительно-монтажные работы прекращены

— г. Луховицы, ул. Первомайская — строительно-монтажные работы прекращены

— Павлово-Посадский р-н, 3-й Южный микрорайон, по ул. Орджоникидзе, 7, — компания не выполнила обязательства по началу строительства

— Павлово-Посадский р-н, 3-й Южный микрорайон, квартал 1 — в июне 2004 г. строительство заморожено

— г. Щербинка, ул. Овражная — строительство прекращено

— г. Щербинка, ул. Индустриальная-Парковая, ул. Чехова — строительство прекращено

ОАО “Интерурал”

— г. Железнодорожный, ул. Пионерская — сроки сдачи объекта сорваны

ЗАО “Коммунстройснабгаз”

— г. Лобня, ул. Калинина, 36, — нарушение срока сдачи

ЗАО “ИСПК Стройсервис”

— п. Нахабино, ул. Красноармейская, 28, — строительство приостановлено

ООО “Викинг-Гранд”

— п. Нахабино, ул. Красноармейская, д. 4, — строительство приостановлено.

ЗАО “Техинвестстрой”

— г. Королев, ОЖК “Олимп” — не выполняются условия инвестиционного контракта

ООО “ЖСТ”

— пос. Красково, Осоавиахимовский пр. — строительство приостановлено.

ЗАО “Мицстрой”

— г. Павловский Посад, ул. Урицкого — в июне 2004 г. строительство заморожено

ООО “ТД Глобал”

— г. Луховицы, ул. Островского — проводятся совещания по строительству жилых домов

ООО “ПромКомСтрой”

— г. Луховицы, ул. Первомайская — длительные сроки оформления исходно-разрешительных документов

ООО “Агентство Прямых инвестиций”

— г. Луховицы, ул. Пушкина — длительные сроки оформления исходно-разрешительных документов

ООО “Приток”

— г. Луховицы, ул. Тимирязева — длительные сроки оформления исходно-разрешительных документов

ЗАО НТЦ “Геоэнерготехнологии”

— г. Серпухов, мкр. Ивановские Дворики — строительство остановлено

МО Фонд “Статус”

— г. Подольск, Красногвардейский б-р — работы на строительной площадке не ведутся

— г. Подольск, ул. Филиппова — работы не начаты

(Окончание списка в следующем номере “МосКовии”.)



Партнеры