За связь без денег

Для мобильных операторов прозвенел входящий звонок

3 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 141

Абонентам сотовой связи привалило. Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, который воплощает в жизнь рекламный слоган “все входящие — бесплатно”.


Весь законопроект депутатов сводится к одной фразе: “Не подлежит оплате абонентом-гражданином телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, кроме установленного с помощью телефониста с оплатой за счет вызываемого лица”. (В переводе на русский: все входящие — бесплатно.) Предложение, конечно, прекрасное. Но ведь кто-то все равно должен будет оплатить эту халяву.

Что изменится? Фактически абонентскую плату никто отменять не собирается (согласно закону “О связи”, человек сможет выбирать между абонентской платой и повременкой, но, как показывают соцопросы, фиксированная плата для россиян — привычнее). А звонки со стационарного на мобильный приравняют к междугородним. Например, к звонкам из Москвы в Подольск или Серпухов (по минимальным тарифам — в пределах одной зоны междугородней телефонной связи). Москвичам за звонок на мобилу начнут приходить счета.

Как это будет выглядеть? Сейчас операторы мобильной связи получают деньги за любые звонки на мобильные телефоны. У каждого из них есть тарифные планы, по которым входящие бесплатны. Правда, не всегда. Звонок с городского на мобилу встает в копеечку хозяину трубки. Ни одного госнорматива, который бы сделал входящие бесплатными, не существует. Вызываемому абоненту будет глубоко по барабану, откуда и кто ему звонит. Есть лишь одно исключение: через оператора можно будет заказать разговор за счет вызываемого абонента.

Когда это заработает? Депутаты-оптимисты верят, что новый порядок мы получим уже ко второму кварталу. Пессимисты говорят, что все очень сыро, но в ближайшую пятилетку уложимся. Во-первых, предстоит три чтения в Госдуме, затем утверждение в Совете Федерации и, наконец, виза президента. Во-вторых, граждане по закону должны быть извещены о нововведениях как минимум за две недели. Но самое главное, непонятно, как поделят деньги между собой телефонные операторы. По расчетам экспертов рынка, доходы фиксированных операторов от перехода на систему “платит — звонящий” составят около $50 млн. в месяц. Но связь с мобильным телефоном обеспечивает сотовая компания, и ей тоже что-то должно перепасть. Сейчас это решают в МЭРТе, где разрабатываются “межоператорские соглашения”.

Сколько за минуту? Стоимость звонков должна будет установить Федеральная служба по тарифам уже после утверждения закона. Ценовой потолок для подобных разговоров в тарифной сетке — 1,8 рубля за минуту. Но, как заверили “МК” в Мининформсвязи, “будет намного меньше”.

В общем, за прошедшие полгода после первой истерики мало что изменилось. И, по всей видимости, все технические нюансы будут решаться, как с монетизацией, — по мере нарастания трудностей. А при таком подходе не исключен ни один из вариантов: от хорошего до отвратительного. В том числе и подорожание тарифов на мобильную связь.




Партнеры