Деловая колбаса

Почему оступились на Кубке мира по хоккею с мячом российские клубы?

3 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 130

Вы когда-нибудь слышали, как исполняет российский гимн шведский оперный певец, причем на русском языке? Нет? Ха, сочувствую! А вот мне увидеть, а точнее, услышать столь редкостную вещь довелось. На открытии Кубка мира по хоккею с мячом в маленьком городке Юсдаль.


Многострадальный исполнитель слова-то выучил и даже научился их произносить, вот только с акцентом была явная недоработочка — припев не понял никто. Как прозвучали в Швеции норвежский и финский гимны, коллеги из этих стран, также участвовавших в Кубке мира, скромно рассказывать не стали...

Хоккею с мячом в добропорядочном шведском городишке буквально поклоняются. От избытка чувств даже памятник соорудили — огромный, похожий на перезрелый апельсин, оранжевый мяч в центре города. Бенди (или, как его еще называют, русский хоккей) уже лет 30 является основным и, похоже, единственным зрелищем у населения Юсдаля, численность которого в лучшем случае тысяч 10. Но раз в год — Кубок мира “прописан” только в этом городе — к стадиону подтягивается толпа из близлежащих городов и государств. А так как в Юсдале на всех одна гостиница, то вопрос с ночевкой решается в меру находчивости. Кто-то находит нежилой дом и договаривается с хозяином. Кто-то притаскивает с собой жилые фургончики. Подростки, кстати, пьющие и курящие сверх меры, спать устраивались вообще куда попало, даже на деревянные ступени сектора стадиона... Так как молодежь представляла примерно процентов 80 от всех зрителей, вы, наверное, догадываетесь, как это выглядело.

Три дня все в городе было посвящено Кубку мира. Каждый вечер организаторы обозначали дорогу к стадиону зажженными свечами. По первости изумил стадион. Несмотря на свою простоту и непритязательность, он выглядел добротным и уютным: лед не самый плохой, заливочные машины новенькие... Первое впечатление оказалось обманчивым: машины, оказывается, где-то взяли в аренду, а на льду под воздействием потепления быстро образовались лужи. Сюрприз, так сказать!

Не обошлось без неожиданностей и на самом турнире. Московское “Динамо”, усилившееся лучшими игроками страны, некогда составлявшими костяк архангельского “Водника” и красноярского “Енисея”, в первом же матче выразило претензии на Кубок: с глухим треском был обыгран финский клуб “Нарукера” — 16:1. Всем понравилось! И в следующей же игре с “Байкалом-Энергией” на табло образовалось 10:0. Встреча с хозяевами турнира интриги не обещала, так как игралась в... два часа ночи по местному времени и закончилась победой москвичей — 3:0. Народ, позевывая, поздравил игроков с хорошей игрой и нарек “Динамо” фаворитом, предполагая его встречу в финале с другим сильнейшим шведским клубом — “Эдсбюном”.

Что произошло дальше, так никто и не понял. В плей-офф “Динамо” вышло на лед против другого российского клуба — “СКА-Нефтяника” из Хабаровска. Соперник как-то особенно не настораживал, да и самолет у них был в этот же день вечером... При счете 2:0 в пользу москвичей зрители мирно закурили. И курили, пока Хабаровск не отыграл один мяч с углового. И тут выясняется, что “Динамо” можно обыграть на обыкновенных стандартах. Пока динамовцы забивали с игры, хабаровчане старательно разыгрывали угловые, закончив противостояние со счетом 3:3... Серия пенальти — игра нервов. Сначала они сдали у Сергея Ломанова-младшего, потом у Рината Шамсутова. Их промахи и решили исход. В четвертьфинал вышел “СКА-Нефтяник”.

Увы, эта победа никому ничего не дала. Потому что “Нефтяник” через пять часов проиграл “Вестеросу” и улетел домой. Динамовцы остались смотреть финал, который разыграли две шведские команды. “Боллнес” выиграл у “Эдсбюна” в дополнительное время, скромно помахал Кубком мира — и все побрели по домам.

...В стане бело-голубых сейчас идут, наверное, ожесточенные дискуссии — кто виноват и что делать? Хотя, несмотря на действительно нелепое поражение в четвертьфинале, “Динамо” здесь запомнят надолго — за 38 голов и супербитву, достойную финала, с “СКА-Нефтяником”. А “Динамо” запомнит турнир за бесценный опыт и три палки колбасы, которые вручались лучшим игрокам матчей.




Партнеры