А Дед Мороз — дутый

Новогодние персонажи на елочных игрушках обретут объем

3 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 205

Никто, пожалуй, не ждет Нового года с таким нетерпением и не готовится к нему так долго и тщательно, как создатели елочных игрушек. Целый год “игрушечных дел мастера” трудятся для того, чтобы новогодняя ночь была праздничной и нарядной. “МК” первым узнал о том, чем они собираются порадовать нас в этом году.

Стеклянные шары и другие игрушки для новогодних елок на подмосковном заводе выдувают без малого 70 лет: первый шарик здесь сделали аж в 1937 году, сразу же после того, как в Советском Союзе начали отмечать Новый год. Технология с тех пор практически не поменялась.

Первыми к изготовлению шаров прикладывают руку выдувальщики, или, точнее, выдувальщицы — в цеху работают в основном женщины. Одни, мастера произвольной выдувки, превращают стеклянные трубки в шары, другие, “формовички”, делают новогодние фигурки. В следующем цехе на прозрачные игрушки напыляется алюминий, затем в цехе окунки их красят (“окунают” — от этого слова и произошло название цеха) разноцветными лаками. Один из самых ответственных этапов — разрисовка игрушек. Именно в разрисовочных цехах они становятся такими, какими мы привыкли их видеть. Кстати, в этот праздник игрушки сменят имидж.

— Мы практически полностью поменяли “игрушечный” ассортимент, — рассказывает одна из руководителей завода Людмила Невструева. — Впервые со времени возникновения нашего предприятия рисунки и узоры на шарах стали объемными.

Объем — главный сюрприз “игрушечников” в этом году. Благодаря ему даже привычные Деды Морозы и Снегурочки на разноцветных шарах действительно стали намного “живее”, чем прежде. Другое новшество — скорее эксперимент — это пластмассовые игрушки.

— Вы видите, внешне они почти не отличаются от стеклянных, — показывает Людмила Невструева. — И все же это уже не то, ведь в каждую игрушку, сделанную вручную, несколько мастеров вкладывают частичку своей души.

К предстоящему празднику подготовлено несколько коллекций. Большая часть — “цветочно-ягодные”: “Ирисы”, “Маки”, “Смородина”. Еще одна новинка этого года — коллекция “Казино”. На шарах и елочных верхушках мастера изобразили символы четырех карточных мастей. Правда, при этом “не повезло” трефовой масти: почему-то мастерам показалось, что трилистник смотрится хуже ромбов и сердечек, поэтому “трефовых” шаров нарисовали меньше всего. Кроме того, по традиции мастера игрушки подготовили множество шаров с символом года — собакой. На “собачьих” шарах изображена мордочка щенка, выглядывающего из-за коробки с подарком.




    Партнеры