В обнимку с Мининым

Нижегородцы погуляли на славу

7 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 246

“От кремля до Кремля едина русская земля!” — такой вот географически загадочный девиз провозгласил 4 ноября губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, открывая теперь уже в своем для него городе памятник Минину и Пожарскому.


Копия скульптуры Мартоса, изготовленная “на заводах человека мира” — Зураба Церетели (художник тоже приехал в Нижний Новгород в День народного единства), встала в месте действительно историческом. Здесь, на Ивановском спуске Нижегородского кремля, собственно, и взывал к народу “выборный всей русской земли”, земский староста Кузьма Минин. И порыв русского патриота поддержали и земляки, и казанские и сибирские татары, башкирские и марийские стрельцы, удмуртские ратники…

Можно сказать, что и сегодня нижегородцы, которых возглавил Шанцев, тоже совершили своего рода подвиг.

Ко Дню единства полностью восстановлен и освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II удивительный по красоте исторический храм. Впервые город услышал в эти дни звон шеститонного исполина — набатного колокола. Открылась Ивановская башня Кремля, в ней расположилась экспозиция, тоже посвященная нижегородскому ополчению. Город праздновал по полной программе: были и форумы, и крестные ходы, и концерты, и выставки.

Сама же церемония открытия памятника прошла не без волнения. Горожане в столь большом количестве в этом месте ранее не собирались и поначалу настороженно взирали и на барабанщиц в гусарских костюмах, и на дефиле оркестра, и даже на плац-парад конного эскадрона.

Когда же реализовалось ноу-хау известного московского режиссера Анатолия Силина и два солдатика откатили в стороны цилиндрические ширмы, загораживающие памятник, нижегородцы разразились первыми аплодисментами. Пиком же народной солидарности стало массовое семейное фотографирование почти что в обнимку с Мининым и Пожарским, состоявшееся у памятника, правда, уже после того, как милицейские кордоны были сняты.

По мнению горожан, не раз звучавшем на церемонии, “большой Кремль” все-таки совершил ошибку, не удостоив нижегородцев визитом первых лиц в столь знаменательный день, совпадавший к тому же с Днем почитания Казанской иконы Божией Матери. И президент Путин когда-то обещал приехать, и про главного единоросса Грызлова поговаривали…





Партнеры