Голубь — символ мора

Сизокрылых москвичей запретили подкармливать

8 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 958

Разжалобить родителя фразой “птичку жалко!” уже вряд ли удастся большинству столичных карапузов. Московское отделение Союза охраны птиц России призвало москвичей не поддаваться соблазну и не кормить голубей и уток хлебными крошками и семечками. По уверению орнитологов, это единственный гуманный метод, который позволит защитить жителей мегаполиса от птичьего гриппа.

Запрет на кормление птиц с рук, распространенный среди москвичей, куда менее строг, чем аналогичный призыв властей Гонконга. В далеком азиатском городе гражданам теперь нельзя подкармливать пернатых под страхом смерти! Штраф — 190 американских долларов. Кроме того, гонконгца немедленно внесут в “черный список” штрафников. Набравший за два года 16 штрафных баллов птицелюб подлежит немедленному выселению из квартиры. Угроза вполне реальная, ведь разовое кормление “дает” не менее пяти штрафных баллов.

В Москве же на подкармливание птиц наложен, к счастью, только устный запрет. По словам и.о. директора Союза охраны птиц России Елены Зубакиной, вето связано еще и с тем, что голубь остается одним из главных крылатых переносчиков опасных инфекций. Просто раньше столичные жители не обращали особого внимания на рекомендации специалистов. А теперь, когда птичьего гриппа заочно боятся все, к уговорам прислушаются.

Не исключено, что скоро на столичных прудах и близ культовых зданий, где привычно топчутся стайки голубей, начнется просветительская работа с населением: мол, держитесь подальше от пернатых! Особого сопротивления со стороны москвичей орнитологи не ждут. По данным специалистов кафедры зоологии Тимирязевской сельхозакадемии, традиция подкармливания птиц у нас сошла на нет еще в 90-е. Когда кризис ударил по кошельку, россиянин перестал обращать внимание на голодающих птиц, прекратил выбрасывать зачерствевший хлеб и прочие продукты, ставшие для большинства семей почти дефицитом. Голуби начали перебираться в Московскую область. И сейчас, когда достаток людей вырос, миграция птиц продолжается, но по другой причине: сносят старые пятиэтажки с темными чердаками, где голуби всегда чувствовали себя вольготно.

И все же так ли страшна птичка, как ее малюют? По мнению главного санитарного врача Московской области Ольги Гавриленко, безобидное подкармливание птиц с рук на первый взгляд не может представлять опасности. Все-таки возбудитель птичьего гриппа содержится в помете, крови и слюне пернатых (даже внутри яиц его нет), и, чтобы заразиться, нужно либо поцеловать птицу, либо, пардон, попробовать ее фекалии. Единственная существующая опасность — птица может клюнуть. И если уж кормить, например, уток в городском парке, то лучше бросать им крошки издалека. Впрочем, бояться стоит даже не столько птичьего гриппа, сколько орнитоза — другого инфекционного заболевания, которым страдает каждая пятая птица. Кстати, буквально несколько дней назад произошел массовый падеж голубей в Калининградской области и в Подмосковье, в городе Электросталь. По предварительным данным, пернатых скосил именно орнитоз.






Партнеры