Снимите шляпу!

Валерий Газзаев забронировал место в истории

8 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 170

Лет через пятьдесят, а может, и раньше, об этой команде сложатся мифы, в которых правду будет сложно отличить от вымысла. У меня нет сомнений, что будет именно так, потому что достижения ЦСКА в 2005 году и сегодня похожи на сказку, а уж через десятилетия…

Да, есть резоны в трезвых соображениях тех, кто напоминает: ЦСКА выиграл чемпионат на фоне страшного кризиса главного конкурента.

Есть правда и в том, что питерский “Зенит” не готов еще к серьезной конкуренции.

Трудно спорить с теми, кто не спешит объявлять спартаковские достижения необратимыми.

И тем не менее проблемы соперников — это проблемы, которые волновали поклонников ЦСКА в последнюю очередь. У ЦСКА были свои проблемы, и вот их-то армейцы решили мастерски.

Выиграть за сезон три трофея случайно невозможно. Победы на трех футбольных фронтах одной удачей не объяснить.

Ну кто кроме армейских болельщиков по зиме всерьез верил в окончательную победу в Кубке УЕФА, в турнире, который нам никогда не давался? А кто мог предположить еще в августе, что за тур до окончания чемпионата “золото” достанется вовсе не железнодорожникам, а все тому же ЦСКА, выигравшему между делом и Кубок страны?

Лично я в это не верил и не думаю, что был одинок. Иное дело, что все мы — и скептики, и оптимисты, и те, кому все равно, — получили возможность наблюдать за профессиональным ростом и команды, и клуба, и главного тренера. Этот профессиональный рост оказался стремительным, так как был подготовлен предыдущими трудовыми годами.

Европейская дистанция и победа там изменили команду. Сложно припомнить матч, в котором армейцы не знали бы, что им делать, дрожали перед соперником и с надеждой посматривали бы на судью — свисти быстрее! Уверенность, с которой они выходили на поле, указывала: никого не боимся и знаем, как нам играть, чтобы выиграть.

Суметь сохранить этот настрой на протяжении почти шестидесяти матчей — эксклюзивная загадка тренерского штаба ЦСКА, решить которую, повторить, превзойти будет очень непросто.

Вместе с тем не было никаких шапкозакидательных настроений, не было пижонства, но не было и продолжительного “отдыха” после европейского триумфа. Все это так не характерно для наших команд, что диву даешься! Ведь привыкли мы победой в Кубке, например, объяснять неудачу в следующих за ней трех—пяти матчах чемпионата. Ребята отдыхают! Они же Кубок взяли! Имеют право! Кто не слышал да и не вел сам такие разговоры…

Тренерский рост Валерия Газзаева особенно нагляден. Короткий перерыв в тренерской практике пошел ему на пользу. Валерий Георгиевич и от принципов своих не отступил, и развил их, дополнил чем-то свежим, не похожим на давно принятое здесь, у нас.

Сложность игры ЦСКА при кажущейся простоте испробовали на себе многие, но кто может сказать, что сумел передумать, перехитрить, переуметь красно-синих?

В прошлое армейское чемпионство говорили: не по игре. Ныне, уже с весны, говорили, что по игре — чемпион именно ЦСКА…

Трофеи выставят в музеях, а про игру сложат мифы. Будут завидовать: “Видишь, пошел… Он самого Карвалью помнит…”. Снимите шляпу, граждане! Вы видели тот самый ЦСКА образца 2005 года.




Партнеры