Пинг-понг жив!

В Санкт-Петербурге завершился турнир “Рашн Оупен” по настольному теннису

9 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 704

Там, куда приезжает Владимир Самсонов, всегда успех. Этап мировой серии Pro tour — “Рашн Оупен” памяти Николая Никитина стал триумфальным для белорусского спортсмена, в недавнем прошлом, кстати, первой ракетки мира в рейтинге настольного тенниса! Будь счастлив, Питер! Слова, сказанные победителем после красивейшего финала, заставили верить в то, что вид спорта, некогда преданный в России забвению, — тот самый пинг-понг, в который играл, наверное, каждый, все-таки жив. “Мне давно не удавалось так блестяще сыграть на турнире такого высокого уровня! — светился Самсонов. — И я сюда с радостью вернусь”.

А какие были фамилии! Живая легенда пинг-понга хорват Зоран Приморац, взявший “серебро” еще на Олимпиаде-1988 в Сеуле, четвертый призер афинских Игр в парном разряде россиянин Алексей Смирнов, титулованный бельгиец Жан-Мишель Сэв и другие обладатели высокого на данный момент рейтинга. Впрочем, специалисты со стажем после первых игровых дней ставили вовсе не на вышеперечисленных, а на темпераментного грека Калиникоса Креангу, чья манера игры близко к сетке вызвала здесь необычайный ажиотаж. Впрочем, в финале более опытный Самсонов решил свои проблемы за четыре сета, а в итоге получил не только кубок за победу, но и трофей главного джентльмена. Этот кубок вручал сын Николая Никитина Дмитрий.

Конечно, с введением новых правил (игра до 11 очков и переход через две подачи) игра представляется более динамичной и зрелищной. Не стоит на месте и оборудование: новые мячи, покрытие стола создавали несколько иной отскок. И свои очки брали те теннисисты, кому удавалось оперативно перейти от глухой обороны к атакующим действиям.

“Лучшая похвала — это мнение игроков, — отмечали организаторы турнира. — Жаль только, что детей в питерском СКК было слишком мало. А ведь за настольным теннисом в России большое будущее, поскольку он не требует затрат, больших помещений, сложного оборудования”. Остается добавить, что Россия с аутсайдерских позиций в пинг-понге потихоньку поднимается. Чего стоит второе место в женской сетке у нашей молодой спортсменки Ирины Котихиной. Президент Федерации настольного тенниса России Виктор Батов публично пообещал привлечь девушку в сборную страны на отборочный матч чемпионата Европы с мощной румынской командой.





Партнеры