Проигравшие уходят на пенсию

Cерия “оранжевых революций” остановлена

9 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 207

Когда заканчиваются любые выборы, то у всех участников наступает ощущение, гениально описанное Жванецким: “Надо бежать, но некуда”. Азербайджан — не исключение. Выборы закончились, а время пресс-конференций и размахивания руками только началось.


К вечеру понедельника стали понятны результаты на абсолютном большинстве участков — 113 из 125. На 63 участках победили кандидаты от правящего “Нового Азербайджана”. Оппозиция получила 11 мест, из них радикалы — 7. Остальное досталось независимым. Излишне говорить, что полемика, которая началась до объявления цифр, после этого стала еще жарче.

Наблюдатели из СНГ, Турции, США признали выборы достаточно успешными и прозрачными. Но наблюдатели от ОБСЕ, чью позицию выражал тоже конгрессмен из США Элси Гастингс, с этим не согласились. Они признали, что было очень многое сделано для того, чтобы выборы прошли демократично. Но подсчет голосов — по их мнению — был никуда не годен. Конгрессмену из США тут же ответил МИД России, который в свою очередь поставил под сомнение выводы ОБСЕ и полномочия самого Гастингса.

Между тем данные exit-pool, которые проводили фирмы, связанные с госдепартаментом США, показали: в огромном большинстве округов (в 90% случаев) итоги “промежуточного контроля” совпали с полученными результатами. По мнению янки, всего в 10—12% случаев выигрывавшие кандидаты от “Нового Азербайджана”, по их данным, не имели на это шансов.

В целом эти результаты оказались совсем не такими, на которые рассчитывала радикальная оппозиция. В понедельник ее лидеры по очереди объезжали западные посольства. Для некоторых из них, прежде всего для Исы Гамбара, это были достаточно печальные поездки. Ведь на своем участке Гамбар проиграл, и американцы лишний раз подтвердили сей факт.

Из многочисленных лидеров радикального блока “Азадлыг” (“Свобода”), по предварительным данным, имеют хорошие шансы попасть в парламент только Али Керимли и Панах Гусейнов, остальные представители блока в мели меджлисе широкой публике менее известны и в политике провели гораздо меньше времени. И это тоже своего рода выбор, но уже выбор чисто оппозиционного электората. Люди хотят новых лиц.

К ночи с понедельника на вторник и сами руководители азербайджанского ЦИКа признали, что у них вызывает сомнение голосование в 8—12 округах. Здесь результаты будут, возможно, отменены, и пройдет переголосовка. Похоже, эта позиция устроила всех, потому что руководители ОБСЕ и руководители ПАСЕ разом заявили, что, несмотря на нарушения, в целом признают результаты выборов.

По факту это означает, что власть выиграла. Впрочем, это было видно и без выборов невооруженным взглядом. Никакой “оранжевой революцией” в Баку и не пахло. Люди стали лучше жить и бережно к этому относятся. Теперь же “Новый Азербайджан” получит в парламенте чуть меньше половины мест, оппозиционеры около 20, остальное достанется независимым.

Абсолютно все предварительные результаты будут обнародованы во вторник вечером, после чего по закону должны быть утверждены в течение 20 дней. “Азадлыг” перенес свой митинг со вторника на среду. Оппозиционеры явно пытаются собрать как можно больше людей. Так как бакинцы на их призывы реагируют вяло, то для полноценного митинга необходимо подвезти сторонников из районов. Но даже если это удастся, то вряд ли митинг будет очень большим. И уж совсем вряд ли оппозиция пойдет на массовые беспорядки. Для нее это было бы самоубийственным шагом. Ведь тогда она лишится даже той скромной общественной поддержки, которой обладает сейчас.




Партнеры