Нужда на любой вкус

Граница между Европой и Азией пройдет через московские туалеты

10 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 951

Справить нужду в таком туалете — все равно что на выставку сходить. Хоть унитаз здесь и не из чистого золота сделан, зато он — последнее достижение инженерной мысли. Но главное — туалет, которому позавидуют даже арабские шейхи, будет доступен простым москвичам. Два таких нужника в ближайшем будущем установят на улицах Первопрестольной. Корреспондент “МК” оценил все прелести новинки.


Первое, что бросается в глаза, — туалет снаружи весь разрисован веселенькими цветочками.

— Это чтобы изменить у обывателей само отношение к этому месту, как к чему-то нечистому, — поясняет гендиректор Российского туалетного объединения Владимир Моксунов. — И заодно изменить отношение к России как к стране с грязными туалетами.

Сам туалет разделен на две части: азиатскую и европейскую. В первой кабинке в полу просто сделано отверстие — для тех, кто предпочитает справлять нужду на корточках (кстати, в этом положении происходит полное опорожнение кишечника). А во второй установлен привычный унитаз, на который нужно садиться попой. Но в обоих случаях экскременты не смываются водой! Отходы удаляются специальным порошком — к сведению, это тоже изобретение наших специалистов. Причем благодаря этому удалось добиться в туалетах практически идеальной чистоты — как в операционной.

Но особенно поражают внутренности унитаза. Он состоит из двух отделений. Разделяющая перегородка расположена таким образом, чтобы урина попадала в одну емкость, а твердая фракция в другую.

— Не случайно же из человека все выходит по отдельности, — говорит Моксунов. — Все дело в том, что урина, соединяясь с твердыми фекалиями, образует 18 видов опасных для здоровья веществ. Кроме того, именно такое соединение — основная причина неприятных запахов. При этом внутри унитаза, а также на сиденье начинают активно размножаться различные бактерии. Вы думаете, почему в России и во многих европейских странах когда-то свирепствовала чума? Да из-за того, что горшки со смешанными экскрементами выливали на улицу, заражая все вокруг. Вот мы и решили сделать туалет сепарационным. Кстати, сама идея таких туалетов родилась в России еще в 1870 году, однако не прижилась.

В одном из отделений созданного нашими учеными клозета твердая фракция засыпается порошком. Он обеззараживает ее и помогает провалиться куда нужно. Специальное устройство в новом нужнике будет превращать урину в воду. Из мочи получится 75% воды, остальное (ученые называют это “рассолом”) идет на утилизацию. Благодаря этому забирать “добро” из городского туалета будут не вакуумные машины, а самые обычные, например, маленькие фургончики. В один контейнер погрузят “рассол”, в другой — твердые отходы.

В новом унитазе есть два (спереди и сзади) “отбойника” — это чтобы капли на пол не падали. А чтобы пользоваться клозетом можно было круглый год, его сделали с подогревом. Специалисты утверждают, что даже если на улице будет 30 градусов мороза, в сортире сохранится комнатная температура. Предусмотрены и мощные фильтры для очистки воздуха.

Еще одно ноу-хау — циркуляционный принцип работы раковин. То есть использованная вода не попадет в канализацию, а пройдет систему очистки и вернется в бачок. “Крутиться” вода здесь может до трех месяцев.

Где поставят чудо-сортиры, должно определить столичное правительство. Зато уже окончательно решено, что в начале сентября 2006 года впервые в Москве пройдет всемирный саммит-выставка туалетной промышленности. И к этому времени специалисты планируют удивить нас еще больше. Возможно, на улицах столицы появятся туалеты со столиком для пеленания или с машинкой для чистки обуви. А почему бы и нет? Ведь, по подсчетам специалистов РТО, человек в среднем проводит в туалете за свою жизнь около 3 лет.






Партнеры