Кура — не дура

У России с Китаем боевые учения вместе, а птица— врозь

10 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 814

Курица в России хоть и не птица, но законам общего рынка подчиняться должна. Поэтому многие облегченно вздохнули, когда узнали, что в Юго-Восточной Азии в связи с птичьим гриппом курятина стала резко дешеветь. Все рекорды побил братский Китай: в Поднебесной килограмм подешевел с 2 юаней до 0,2. Значит, скоро волна дешевизны захлестнет Россию?


По мнению специалистов Мосптицепрома, отечественная курятина теоретически тоже может подешеветь — вслед за китайской и прочей продукцией птицеводства. “Но только в том случае, — многозначительно подчеркивают спецы, — если спрос на наш товар внутри страны снизится. Пока таких тревожных тенденций, к счастью, не наблюдается, ведь в России ситуация с птичьим гриппом стабильная”. А россияне едят курицу за милую душу.

Сегодня предприятия Мосптицепрома поставляют в московский регион 100—110 тыс. тонн мяса птицы и около 800 млн. штук яиц в год. По мнению наших птицеводов, это первоклассная продукция, взращенная на натуральных кормах, без всяких химических добавок. К тому же не замороженная, а только слегка охлажденная. Пресловутый импортный товар (окорочка Буша, тушки из Польши и Латинской Америки) ей, можно сказать, и в подметки не годится. Вот почему даже в разгар птичьего гриппа в Тульской области нежное мясо простой российской курицы не подешевело ни на копейку. Как стоила 60—63 руб. за килограмм, так и стоит.

Кто бы сомневался, что в результате эпидемии или форс-мажорных обстоятельств у нас что-то может подешеветь. Такого не может быть в принципе. Ведь у России даже в птицеводстве особый путь.




    Партнеры