Последняя гонка

Выиграет ли Мария Шарапова итоговый чемпионат мира WTА-2005?

10 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 293

Тяжелый сезон выдался в этом году у наших теннисисток. Лишь трем россиянкам удалось пробиться в восьмерку сильнейших и дойти до главной битвы — итогового чемпионата мира WTA, стартовавшего в Лос-Анджелесе.

Будем болеть за Марию Шарапову, Елену Дементьеву и Надежду Петрову. А в букмекерских конторах уже начался ажиотаж. В прошлом году все ставили на Девенпорт — и проиграли. В этом году многие ставят на Шарапову. Как же хочется, чтобы они оказались правы!


Однако если Маша изначально была спокойна (вопрос о ее участии в турнире решился уже давно), то Лене и Наде пришлось бороться до самого конца. Надя даже отказалась от участия в родном московском Кубке Кремля, где конкуренция была слишком высока. Посчитала, что логичней будет заявиться на турнир попроще, чтобы гарантированно заработать столь необходимые рейтинговые очки. Потом выиграла первый за карьеру титул в австрийском Линце. И вдруг так досадно споткнулась уже под занавес бешеной теннисной гонки — в Филадельфии. Вынуждена была сняться из-за травмы в шаге от финала. К счастью, это не лишило ее путевки в Лос-Анджелес. Наконец-то мечта сбылась — ведь в прошлом году ей так и не удалось туда попасть! Но на сей раз Надя уверенно занимает восьмую позицию — причем и в рейтинге за 52 недели, и в чемпионской гонке.

Следом идет Елена Дементьева, которая еще выходом в четвертьфинал турнира в Филадельфии обеспечила себе участие в итоговом чемпионате, даже занимая девятую строчку. Это стало ясно после того, как шестая ракетка мира Жюстин-Энен Арденн объявила, что не будет играть на WTA Tour Campionship, дабы не подорвать здоровье перед следующим сезоном. Жаль, в финале турнира в Филадельфии Лене не удалось вырвать титул у принципиальной соперницы Амели Моресмо, которую россиянка блестяще разгромила в парижском финале Fed Cup. А в нынешнем чемпионате участницы распределились по группам следующим образом: в “Зеленую” группу вошли — Линдсэй Дэвенпорт (США), Патти Шнидер (Швейцария), Мария Шарапова и Надежда Петрова (обе — Россия). И по итогам первого дня лучшей в четверке стала Девенпорт, вторая — Шарапова, третья — Шнидер, Петрова пока последняя, но это еще ничего не значит. У Нади сохраняются шансы продолжить борьбу. А в “Черной” группе играют Ким Клейстерс (Бельгия), Елена Дементьева (Россия), Амели Моресмо и Мари Пирс (обе — Франция).

Что и говорить, прошлый год побаловал наших теннисных болельщиков. Еще бы: пять россиянок в восьмерке сильнейших — Шарапова, Мыскина, Дементьева, Кузнецова, Звонарева. Просто какой-то открытый чемпионат России, а не итоговый чемпионат мира. И на этот раз нам будет очень не хватать Насти, Светы и Веры.


Итоговый турнир WTA Tour Championships

Результаты первых матчей: Мария Шарапова (Россия) — Патти Шнидер (Швейцария) — 6:1, 3:6, 6:3. Линдсэй Дэвенпорт (США) — Надежда Петрова (Россия) — 6:2, 7:6 (7:1). Мари Пьерс (Франция) — Ким Клейстерс (Бельгия) — 6:1, 4:6, 7:6 (7:2).

Рейтинг WTA

1 (1*). Клейстерс (Бельгия) — 4665. 2 (2). Дэвенпорт (США) — 4606. 3 (3). ШАРАПОВА (Россия) — 3597. 4 (5). Моресмо (Франция) — 3313. 5 (4). Пьерс (Франция) — 3184. 6 (6). Жюстин-Энен Арденн (Бельгия) — 2936. 7 (7). Шнидер (Швейцария) — 2905. 8 (8). ПЕТРОВА (Россия) — 2769.

9 (10). ДЕМЕНТЬЕВА (Россия) — 2684... 14 (14). МЫСКИНА (Россия) — 1618. 15 (15). КУЗНЕЦОВА (Россия) — 1646



Партнеры