Последний писк норки

Зачем меху мужские руки

10 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 1614

Носить мех или не носить? Для русских женщин вопрос не стоит: если есть деньги — вперед, в магазин, за шубкой! Хорошо в теплой Калифорнии рассуждать о защите прав животных, а у нас главное — что-нибудь не отморозить... Корреспондент “МК” решил подойти к покупке меховой обновы с умом и расстановкой. И отправился туда, где делают “мягкое золото”.


Старый московский район. Большое кирпичное здание с обычной проходной. Внутри — чисто и тихо.

— Вот это наш цех, — встретила меня наставница, замдиректора предприятия Марина ГОРШКОВА.

Небольшой зал, в котором стоят какие-то большие агрегаты, стопка шкурок на столах, мужчины в передниках и запах краски — вот и все отличие от любого другого предприятия.

— А почему здесь одни мужчины?

— Мех любит мужские руки. В Греции на подобных фабриках работают только мужчины. У нас закройкой занимаются женщины, а выделкой шкурок — мужчины.

— Сюда доставляют уже обработанное сырье, на звероферме из свежих шкурок делают “сухосол” — это когда со шкурок снимают слой жира и вымачивают их в соляном растворе, — продолжает мой гид. — Это называется “мездрение”. Наша задача эти шкурки расправить, это называется “оправление”. Некоторые фабрики растягивают шкурки на 30%, чтобы они стали больше и на изготовление шубы понадобилось меньше материала. К примеру, на шубу нужно 40 норок, а они тратят всего 27. Ясное дело, такое манто непрочно, и мех у него вылезет очень быстро.

— Как отличить хороший мех от плохого?

— Мех должен блестеть, играть на свету, а мездра должна быть мягкой на ощупь. Но главное отличие хорошей шубы — это не ее кожевая ткань или мех, а борт — место, где пришивают крючки или пуговицы. В качественных изделиях он должен дублироваться, то есть с изнаночной стороны шубы должна быть прошита прокладочка, которая сохраняет борт, не дает ему деформироваться.

— А вы мех обрабатываете химикатами? Я читала, они очень вредны для здоровья.

— Да нет, сейчас химикаты никто не использует, сильные ядовитые вещества сжигают и мездру и мех, он становится тусклым. Даже в химчистку шубу не рекомендуется сдавать, сейчас есть новые способы чистки, экологические. Знаете, что норка, к примеру, может прослужить в среднем 20 лет, но если ее подвергнуть химчистке, этот срок уменьшается до 10 лет, а после второго раза — до пяти? Сдавать такую шубу в ремонт уже нельзя — она очень непрочная. А вот отправлять шубу в экочистку необходимо каждый год. Мех притягивает к себе микропыль, она окутывает ворсинки, и те блекнут, да и хозяйка манто дышит этой гадостью.

Из цеха, где растягивают шкурки, мы переходим в другой, пошивочный. Тут высохшее сырье чистят, причесывают, вырезают по лекалам, а потом сшивают. Передо мной на столе женщина делает деталь овальной формы.

— Это будет воротник, видите, пришить его нужно так, чтобы ворсинки смотрели в нужную сторону, а не торчали как попало.

— А это что за агрегат? — показываю на огромный, с полкомнаты металлический станок.

— Машина для выщипывания меха. Сейчас такой очень популярен. Шерсть животных состоит из ости и подпуши. Ость дает меху объем, а подпушь — тепло. Ость длиннее, а подпушь короче. Вот машинка и выдергивает длинные ворсинки, и получается красивая шуба с эффектом бархата. Сшивают шкурки специальными очень крепкими шелковыми нитками, потом пришивают подкладку и фурнитуру. Хочешь посмотреть?

Заходим в зал, где на вешалках висят короткие и длинные, светлые и темные, пушистые и гладкие сокровища всех цветов. Хватаюсь сначала за одну шубу, потом за другую: “А можно померить это пальто из вязаной норки? А эту двухстороннюю курточку из шиншиллы? А эту?”

С фабрики я вышла, когда на улице было уже темно. С твердым намерением купить себе норковое манто. Когда наконец изловлю золотого тельца...

“ПУШИСТЫЕ” ПРОТИВ “ЗЕЛЕНЫХ”
Почему не стоит ходить в шубе

В западных странах модно быть веганом — строгим вегетарианцем, который не только не ест мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и т.д., но и бойкотирует, например, косметику, которая проходила тестирование на животных. А уж натуральный мех вызывает у таких господ настоящую истерику. Некоторые российские турфирмы советуют путешествующим по Европе не брать с собой натуральные меха в Великобританию, Голландию, Австрию, Швейцарию, Швецию и США, где много веганов. Но если вы все же отважились, надо быть готовой вот к чему.


1. Вас обольют краской. Именно так поступают “зеленые” со всеми звездами и просто дамами в роскошных манто.

2. Вас назовут потаскухой. Плакаты с надписью: “Представьте, сколько дней мучается в капкане со сломанной лапкой норка, пока не умрет. И все это для того, чтобы какая-то потаскуха покрасовалась разок в шикарной шубе!” — гринписовцы обычно выносят перед показом какого-то модного дефиле.

3. Получите в лицо торт с кремом. Так поступили борцы за права животных с редактором журнала Vogue. Они подкараулили журналистку на выходе с показа Дома моды Chloe в центре Парижа и запустили ей в лицо тортом с кремом. Причина — пропаганда журналом изделий из меха.

4. Вас не пустят в ресторан или магазин веганов. В одном из вегетарианских ресторанов Нью-Йорка хозяин-веган, увидев вошедшую в его заведение девушку в полушубке из лисы, подошел к ней и сказал: “Мисс, вам придется искать другой ресторан, где к столу подают падаль. А здесь — приличное заведение для приличных людей”.


ЧТО ГОВОРЯТ ЮРИСТЫ

— Если вашу шубу облили краской или изрезали, вы можете подать в суд на обидчика по статье “Умышленная порча имущества”, которая и в нашей стране, и за рубежом карается штрафом, — комментирует юрист Георгий МОХОВ. — Можно вернуть всю стоимость вашей шубы, если ей был нанесен непоправимый ущерб, или отсудить стоимость чистки, если шубу все-таки привети в первоначальный вид. Что касается ресторанов — здесь сложнее, ведь хозяин заведения волен сам решать, кого впускать, а кого нет.


КТО ПРОТИВ:

• Памела АНДЕРСЕН отказалась ехать в одном лифте с дамой, одетой в шубу. На вопрос: “Вам вниз?” — Памела ответила: “Вниз, но не с вами, леди. Сначала снимите шубу”.

• ПИНК в этом году получила премию за участие в кампании против ношения натурального меха. Принимая награду, певица заметила: “Я верю, что однажды зверюшки, которых они нацепили на себя, укусят их за задницу” — и обозвала Дженнифер Лопес, любительницу шиншилл, неприличным словом.

• Лайма ВАЙКУЛЕ является приверженкой вегетарианства и к тому же противницей охоты и меховых изделий. Певица спонсирует несколько приютов для бездомных животных.


КТО ЗА:

• “Зеленые” призывают бойкотировать все концерты Уитни ХЬЮСТОН — за то, что она не желает отказаться от нарядов из редких и экзотических мехов. В результате Уитни заявляет, что специально наденет то, “что им так не нравится”, и, несмотря на жару, появляется перед зрителями в меховых костюмах.

• Синди КРОУФОРД “зеленые” называют предательницей. 10 лет назад она участвовала в акции “Лучше ходить голой, чем в мехах”, а в прошлом году стала лицом фирмы, торгующей шубами из дорогого и редкого меха черной норки.

• Алена СВИРИДОВА выступила в одном из ток-шоу как сторонница всего натурального и заявила, что глупо отказываться от мяса, кожи и прочего. Теперь Московское общество защиты животных собирается пикетировать все концерты Свиридовой.





Партнеры