“А что такое спикер?”

“Нашисты” хотят контролировать выборы, о которых ничего не знают

11 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 1072

В среду глава ЦИК Александр Вешняков прочитал публичную лекцию о том, как наблюдателям-добровольцам от партий контролировать выборы в Мосгордуму на участках. Впрочем, аудитория у Александра Альбертовича оказалась неблагодарная: согнанные в ДК МАИ 2000 “нашистов” слушали лекцию битых два часа, но так ничего и не уразумели.

Миловидная школьница Даша из подмосковного Пущина нервно курит за Домом культуры, прячась от “смотрящего” за группой, который ее еще “в автобусе забыковал”.

— Даш, тебе лично зачем все это надо?

— Мне? Так нам было обещано, что мы получим какую-то “корочку” известного вуза (Василий Якеменко пообещал наиболее рьяным “нашистам” диплом Высшей школы управления о прохождении курса “Избирательное законодательство”. — М.Р.). Говорят, из нас получатся неплохие политтехнологи...

Какие политтехнологи получатся, корреспонденту “МК” наглядно продемонстрировал Виталий из Подольска.

— Ты знаешь, сколько партий баллотируется в Мосгордуму?

— Ну, около 30—40, наверное. (Правильный ответ — 10. — “МК”.)

— А какие из них ты знаешь?

— “Единая Россия” и эти, как их, которые гастарбайтеров не любят. Если бы я жил в Москве и имел право голосовать, то я бы проголосовал за тех, кто гастарбайтеров не любит…

— Кто спикер Мосгордумы, знаешь?

— А что такое спикер?

Сама лекция оказалась довольно скучным мероприятием. Александр Альбертович монотонно излагал Закон “О выборах”. Когда же он стал отвечать на вопросы, выяснилось, что “нашисты” его выступление не слушали или совсем не поняли. “Не могу же я в третий раз на это отвечать!” — был шокирован глава ЦИК. А “добил” его вопрос: “Обязан ли я здороваться с избирателями?”

4 декабря в столице на участках собираются работать 3000 “нашистов” — несмотря на то что по новому законодательству наблюдателями не имеют права быть активисты общественных организаций. Однако власти нашли хитрый выход: с птенцами гнезда Якеменко поделятся своими квотами... “Единая Россия” и парочка специально созданных для этого случая Кремлем партий.




Партнеры