Грызня из-за “туч”

“Иванушки” заслуженно могут величаться самой любимой поп-группой страны

11 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 349

Свой прошлый гранд-юбилей — 5 лет от роду — “Иванушки International” отмечали в 2000 году с помпой и барским размахом в спорткомплексе “Олимпийский”. Вчера второй гранд-юбилей — 10-летие “всероссийского бойз-бэнда” — скукожился до скромных размеров концертного зала “Россия”. То есть за пять последних лет “Иванушки” усохли ровно в 6 раз, если иметь в виду разницу во вместимости этих двух концертных площадок.


Здесь можно ехидно потереть ладошки и захлебнуться в сарказме на тему: “Уже внуки скоро пойдут, а они все мальчиками притворяются…” Однако то, что для любого бойз-бэнда по любым мировым стандартам — много (и действительно, нет в мире ни одного boysband со столь пенсионным стажем), для любимой поп-группы страны — если и не мало, то в самый раз. А в том, что “Иванушки” заслуженно могут величаться самой любимой поп-группой страны, не может возникнуть сомнений у любого непредвзятого аналитика. В хит-парадах “ЗД”, скажем, за это время они пять раз брали номинацию “лучшая поп-группа года”, а остальные пять раз с нахрапистой самоуверенностью втискивались в середину списка самых лучших. Такими результатами на памяти “ЗД” не могли похвастаться ни “Ласковый Май”, ни “Мираж”, ни “На-На”, и лишь коллеги из соседней номинации “рок-группа” — “Машина Времени” — достигали чего-то подобного в лихолетье рок-ренессанса 70—80-х гг. То есть можно сказать, что “Иванушки International” сегодня — это “Машина Времени” вчера… Извините, Андрей Вадимович…

Конечно, можно лить ностальгические слезы по канувшей в Лету истерии и размаху “Олимпийского”, но зато вчера в ГКЗ “Россия” собрались самые преданные поклонники и друзья, а вечер вышел добрым, домашним, душевным, в общем — навзрыд. Вряд ли в зале был хотя бы один случайный зритель. И “Иванушки” были красавцами. Как настоящие артисты, они умело скрывали от посторонних глаз одышку от резвых телодвижений. “ЗД”, во всяком случае, ее так и не заметила. Хотя должна же быть одышка! В такие-то неюные годы! После таких-то плясок!

* * *

В первые минуты вечера мало кто предполагал, во что он выльется. Все началось, как и положено на юбилее подлинно народных артистов, с помпезного пиликанья торжественной увертюры в исполнении симфонического оркестра и скрипичного трио “Вибрация”. Некоторые даже забеспокоились, туда ли они попали. Наконец увертюра перешла в бессмертные “Тучи”, и всем полегчало. Режиссеры бесхитростно выстроили драматургическую хронологию: сперва хиты дебютного альбома “Конечно, он”, потом хиты из “Твоих писем”, потом “Об этом я буду кричать всю ночь”, далее “Подожди меня”. Так потихоньку подобрались и к последнему хиту “За горизонт”.

Куча поклонников понаехала из других городов, не в силах пропустить событие, которое в их жизни случится только один раз. Ведь с “Иванушками” выросло целое поколение! Некоторые сентиментальные слушательницы вполне созревших форм при звуках “Куклы”, “Колечка”, “Поверь, мне тоже очень жаль” даже взмокли. От слез и воспоминаний о своей недавней отвязанной юности. Тогда они визжали и рыдали в первых рядах, а теперь, размахивая в одной руке букетиками, другой удерживали сопливое потомство.

Кроме повзрослевших фанаток, которые могли себе позволить купить билеты в партер, поздравить юбиляров пришли и юные поклонницы, которые тоже еще не перевелись. Московский фан-клуб испек огромный торт весом в четверть центнера. Растроганные “Иванушки” накормили презентом пол-“России”.

Пошли музыкальные сюрпризы, которых многие ждали, и эти ожидания оправдались с лихвой. Не зря же родитель “Иванушек”, продюсер и композитор Игорь Матвиенко, мутил последние годы “Фабрики звезд”! “Фабричный” каток отутюжил юбилей бойз-бэнда вдоль и поперек. Более юные коллеги “Иванушек”, всяк на свой лад, голосили и завывали историческое музнаследие своих старших братьев — “Фабрика”, “Корни”, “КуБа”. Глюк’Oza подарила свою собственную песнь “Я ее ищу”. И все облизывались на “Тучи”, но в итоге было решено, что столь великая классика жанра должна остаться неприкосновенной, и ее пели только сами именинники.

Группа “Любэ” исполнила песню “Чукча в Бразилии”, которую написал Игорь Сорин. О Сорине “Иванушки” и их поклонники не забывают никогда. Его нелепая и трагическая гибель в сентябре 1998 года остается в их сердцах неутихающей болью. Сам концерт состоялся в день рождения Игоря, который в свое время группа приняла за дату отсчета своего существования. Глаза людей в зале, когда на экране пошли кадры с Сориным, были полны слез.

* * *

“ЗД”, склонную к вечной иронии, не покидало вчера ощущение, что юбилейная программа “10 лет во Вселенной” — все же финальный аккорд блистательной истории “Иванушек”. Ну все! Нельзя дальше. Сколько можно? И поделилась своим похоронным настроением с Рыжим Иванушкой — Андреем Григорьевым-Аполлоновым. С сожалением Андрюха посмотрел на нас и молвил:

— Да, мы начинали как бойз-бэнд. Но сейчас мы уже взрослые люди, “олд-бойз-бэнд” — ха-ха-ха! (т.е. — “старые мальчики” в переводе с аглицкого. — “ЗД”). Что будет с нами дальше? Начнем петь шансон. Серьезно! Но никакого “блатняка” — не пугайтесь! Будет нечто скорее приближенное к эстетике французского шансона. Писать песни нам по-прежнему станет композитор Игорь Матвиенко.



Партнеры