Мальчики с ленточкой

Российские художественные гимнасты победили на чемпионате мира

12 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 467

Всего три месяца, как в России появился такой вид спорта, как мужская художественная гимнастика. Пока у нас лишь два своих “художника” — 16-летние самарские спортсмены Александр Буклов и Денис Юров. И надо же, на завершившемся вчера в Токио чемпионате мира по этому экзотическому виду спорта победу одержал Александр Буклов! Он стал победителем по сумме многоборья и завоевал четыре медали в отдельных видах. Денис Юров занял пятое место в многоборье.


В Страну восходящего солнца съехались представители 14 стран. Япония для проведения чемпионата была выбрана не случайно. Ведь именно миниатюрные японские мальчики в 86-м стали зачинателями нового вида спорта.

Самарские ребята пришли к идее стать художественными гимнастами почти спонтанно. 10 лет они отдали гимнастике спортивной. Но в определенный момент, не без помощи тренеров и педагогов, сообразили: чтобы добиться высоких результатов, завоевать золотые медали чемпионата мира — нужно перейти в художественную гимнастику. Здесь и перспектив больше, и конкуренция меньше. Тренировать наших ребят взялся японец Кей Исида, который, несмотря на свою молодость, уже стал чемпионом мира. Так что и тренер, и его первые воспитанники волновались: это было их первое совместное выступление на публике.

Жаль только, что выступали россияне лишь в личном зачете — с кольцами, булавами, тростью и скакалкой. В команде должно быть не менее пяти человек, которыми пока российская сборная не располагает. Но и это лишь временное явление. По словам Анатолия Векшина, президента федерации художественной гимнастики Самарской области, в Москве и Петербурге уже пытаются создать команды. И тренеров японских приглашать не надо. Российские наставники могут на должном уровне работать как с мальчиками, так и с девочками.

Кстати, провести такой своеобразный “эксперимент” в Самаре с мальчиками-гимнастами предложила главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер. Чтобы наша страна и в этом виде спорта заняла лидирующие позиции в мире.


АЛИНА КАБАЕВА, ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА:

— Это что-то сумасшедшее, такая отточенность, такой синхрон! Действительно, родился новый вид спорта, который найдет и своих зрителей, и своих звезд. Но, конечно же, говоришь “мужская художественная гимнастика” — и все думают, что вот они сейчас начнут ручки-ножки тянуть, как мы. Может, стоило это назвать ритмикой?

ИРИНА ЧАЩИНА, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПИЙСКИХ ИГР:

— Я уже видела выступления мужчин в Японии, у нас, честно говоря, даже не знаю, развивается ли это направление. Мне очень понравилось, не только мне, всем девчонкам. Единственное, что бы изменила, — название. Это скорее все-таки акробатические трюки. Хотя очень зрелищно, энергетика такая сумасшедшая от них идет, отлично! Пусть развиваются.



Партнеры