Ребята — с нашего двора!

Депортация мигрантов расколола Францию?

15 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 369

— Чрезвычайное положение во Франции может быть продлено на три месяца, — сообщил официальный представитель французского правительства Жан-Франсуа Копе. Волна беспорядков идет на убыль, но надеяться на полное излечение от “французской болезни” не стоит. Слишком уж все запущенно.


Во всех случаях, когда закон разрешает, причастные к беспорядкам иностранцы будут выдворены в государства, гражданами которых они являются, — таким образом, министерство подтвердило угрозу главы МВД Николя Саркози, потребовавшего у префектов, чтобы осужденные иностранцы были высланы незамедлительно. Причем министр потребовал высылки и тех провинившихся иностранцев, у которых есть вид на жительство во Франции. В МВД Франции подчеркивают, что эти меры “являются абсолютно законными и не посягают на какие-либо фундаментальные свободы”.

Впрочем, насколько эффективной окажется депортация — это еще вопрос. По данным генерального директора национальной полиции, было задержано более 2000 человек, из которых лишь около сотни — иностранные подданные.

Заявления Саркози о выдворении иностранцев вызвали настоящую бурю в среде левой и правозащитной публики. Странное дело! Ведь разговор идет об осужденных за участие в беспорядках негражданах Франции, о гражданах других государств. Разве не логично, чтобы французы распрощались с подобной публикой?

Кстати, во время “Красного мая” 1968 года французские власти выслали из страны одного из предводителей взбунтовавшихся леваков — Даниэля Кон-Бендита, имевшего гражданство ФРГ (ничего страшного из-за этого с ним не случилось: ныне он возглавляет фракцию “зеленых” в Европарламенте).

Различные лиги и советы обрушились с критикой на инициативу Саркози, постоянно обвиняя министра в нарушении Европейской конвенции о защите прав человека. Между тем там вопрос о высылке особо не оговаривается. Кроме как в пятой статье: “Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом: (...) законное задержание или заключение под стражу лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого предпринимаются меры по его высылке или выдаче”.


КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА:

Россия ратифицировала Европейскую конвенцию, и она вступила для нас в силу 5 мая 1998 г. И все положения мы обязаны исполнять. Если ситуация, подобная той, что возникла во Франции, случится в России, РФ может воспользоваться федеральным Законом о правовом положении иностранных граждан и Кодексом об административных правонарушениях, согласно которым “хулиганам” грозит либо выдворение (применяется за административные правонарушения), либо депортация (закончился вид на жительство, разрешение на работу).



    Партнеры