Чья очередь спать у параши?

Подмосковные парламентарии вступятся за права зэков

16 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 819

Нашумевшие события в Киргизии убедительно показали, на что способны доведенные до исступления зэки. В подмосковных СИЗО до бунтов, слава богу, дело пока не дошло. Но, судя по сообщениям правоохранительных органов, обстановка в них настолько накалена, что проблему решили вынести на обсуждение Мособлдумы.

Причина, оказывается, в первую очередь кроется в банальной нехватке места для заключенных.

— При санитарной норме 4 кв. м в следственных изоляторах Подмосковья на человека приходится только 2,5. В некоторых СИЗО эта норма не дотягивает и до 2 кв. м, — сообщил ВрИД начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области Петр Посмаков. — Для сравнения — в европейских странах эта норма официально установлена на уровне 7 кв. м на заключенного. При лимите мест на 4175 осужденных у нас фактически содержится 5568 (133,3%). Такая ситуация не позволяет обеспечить всех индивидуальными спальными местами, организовать распорядок дня, да и просто унижает достоинство человека.

То, что зэки сидят друг у друга практически на головах, — еще полбеды. Наши СИЗО никогда не баловали санитарно-гигиеническими условиями. Настоящая напасть в том, что в подобной обстановке с молниеносной скоростью распространяются болезни, в том числе такие социально опасные, как СПИД, туберкулез, гепатит и другие.

Не радует высокое милицейское начальство и большая текучка кадров в данной системе.

— Недокомплект личного состава изоляторов составляет 11%, — констатирует замначальника отдела ГУВД МО по спецучреждениям милиции и конвоированию Владимир Янин. — Более того, наши сотрудники на сегодня являются самой социально незащищенной категорией правоохранительных органов.

Но высокие чины пришли в облдуму не только жаловаться. По их словам, для перелома ситуации принимаются все возможные меры. В частности, сейчас под СИЗО оборудуются здания в ИК-2 (Крюково) и Икшанской воспитательной колонии. В СИЗО-10 (Можайск) создается блок для содержания женщин и несовершеннолетних, что позволит дополнительно разместить более 350 человек. В Ногинске ведется строительство СИЗО-11 на 600 мест.

— Главное на сегодня, — считает Посмаков, — своевременно вывозить осужденных к местам отбывания наказания. — В результате таких наших шагов численность заключенных, содержащихся в СИЗО свыше 10 суток после вступления приговоров в силу, сократилось в два раза.

Доложив обстановку, милиционеры совместно с депутатами решили обратиться в Правительство РФ с просьбой выделить средства на завершение строительства СИЗО в Ногинске, сметная стоимость которого достигает 300 млн. рублей. Кроме того, они поставят ребром вопрос об установлении надбавок к зарплате сотрудников следственных изоляторов Подмосковья.




    Партнеры