Юнцы в воду

Смертельные игры в ледовую рулетку

16 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 309

В сводке Московской областной службы спасения только за последние 10 суток числятся 14 утонувших — именно на эти последние дни осени приходится пик летальных исходов на водоемах. Извлеченные из воды трупы — большей частью безумные (иначе не скажешь!) рыбаки, кинувшиеся бурить лунки, когда тонкий лед легко проваливается под ногами. Но напротив пяти фамилий “списка утопленников” в графе “год рождения” — 1993-й и 1994-й. Дети... Которые бесстрашно бросились к замерзшей воде. Играть, испытывать себя и лед на прочность... Они проваливаются в полынью в, казалось бы, безопасной близости от берега, но уже не могут выбраться из ледяной купели самостоятельно. Спасатели же, увы, не всегда успевают добраться до места трагедии вовремя. И тогда работа остается лишь водолазу — вытаскивать детей-утопленников считается у спасателей самым черным делом.


В люберецком отделении МосОблСпаса телефон оперативного дежурного не умолкает ни на минуту. Оперативник — пожалуй, самое важное звено в длинной цепочке, которая ведет к спасению человека. Именно он должен принять мгновенное решение, куда и кому дальше передать информацию о беде и какой отряд спасателей отправить на задание. За дежурство ребята выматываются здесь так, что в буквальном смысле слова валятся с ног. “Уж лучше с группой выезжать на спасоперацию!” — в сердцах говорят они. А здесь что ни звонок, то беда... И ее нужно успеть предотвратить.

Впрочем, как и во всяком серьезном деле, в работе спасателей встречается много комичного. Вот, например, в сводке за недолгий ноябрьский период сообщение о женщине, застрявшей... в кадке для соления капусты. Спасатели, когда вызволяли “кислую бабку” из бочки, старательно сдерживали хохот и соответствующие поводу шуточки, а уж в машине потом обсмеялись вволю. Или пацан, который в небольшой морозец лизнул железную станину игровой горки на дворовой площадке, — прилип языком бедолага, боялся пошевелиться... Большинство вызовов на пульте МосОблСпаса бытовые — захлопнулась дверь, поломался ключ в замочной скважине, за дверью умерла одинокая старушка. Бывают и ложные звонки… Но в последние несколько дней чаще всего очевидцы звонят спасателям и сообщают о трагедиях на водоемах.

Именно на нынешний период, когда ночью легкий морозец, а днем хороший плюс, пришелся в этом году пик “ледовых трагедий”. Сейчас в Подмосковье начался осенний ледостав. Реки, озера и водохранилища схватила тонкая корочка льда — 3—4 сантиметра всего. Коварные проталины от подводных ключей на нем совсем не видны, но именно они являются потенциальными ловушками для любителей острых ощущений. Таких, как выяснилось, хоть отбавляй! Бравые рыбаки еще две недели назад похватали удочки-мормышки и отправились на хрупкую корку льда — играть в смертельную игру с судьбой. Итог “ледовой рулетки” печален: на тот свет отправился уже десяток любителей рыбалки. Остальных это, увы, не останавливает...

Неделю назад четверо приятелей собрались порыбачить на Можайском водохранилище близ деревни Старое Село. Места там неплохие, щука иногда берет. Товарищи приняли сорокаградусного допинга и смело отправились навстречу приключениям. Однако тонкий лед не выдержал всех четверых и треснул. Рыбаки стали звать на помощь — на шум сбежались жители деревни. Одного горемыку, который оказался ближе всего к берегу и смог дотянуться до брошенной веревки, удалось вытащить из ледяной купели. Переполошенные жители Старого Села, оценив сложность ситуации, бросились звонить спасателям. Те приехали через считанные минуты и вытащили на берег еще одного рыбака. Обоих спасенных немедленно отправили в больницу. Третьего мужчину спасти не удалось: из воды его вытащили, но через полчаса он умер от переохлаждения, так и не доехав до реанимации. Наступившие сумерки не позволили проводить дальнейший поиск четвертого рыбака, и операцию перенесли на следующий день. С наступлением светлого времени суток его труп подняли со дна водохранилища.

Схожая ситуация произошла и на Истринском водохранилище. Там двоих рыбаков унесло на отколовшейся льдине. Спасти никого не удалось...

— Нужно быть полным безумцем, чтобы выходить на такой лед, — вздыхает сотрудник МосОблСпаса Сергей Илларионов. — Рыбаки сейчас тонут один за другим. Проблема еще и в том, что они уходят подальше, где почти нет людей, где тихо и спокойно. А когда случается трагедия, то и спасателям позвонить некому.

В принципе если тонущего человека сразу извлечь из холодной воды, то его еще можно спасти, главное — отогреть. А вообще, как говорят спасатели, есть такое специальное приспособление, о котором знают все рыбаки и которое используется во всем мире, — это два своеобразных шила, при помощи которых, действуя как когтями, можно выбраться на лед.

— Для меня, честно говоря, остается загадкой тот факт, что наши рыбаки его не используют, — разводит руками водолаз и главный специалист люберецкого отделения МосОблСпаса Рамиль Мусакаев.

— Что посоветуете, если льдина под отчаянным рыбаком откололась и уходит от берега?

— Лучше вообще не ходить рыбачить на тонкий лед, но если уж случилось, то нужно в первую очередь не паниковать и сию же секунду бросать все снасти и прыгать в воду — ведь чем дальше льдина плывет, тем больше вероятность, что она расколется на мелкие кусочки. Оказавшись в воде, плывите к берегу. В этом случае вы отделаетесь серьезным испугом. Даже простуду не схватите из-за выброса в кровь огромного количества адреналина. Да, и еще одно: постарайтесь освободиться от теплой одежды. Оказавшись в воде, она намокает, тяжелеет и тянет ко дну.

* * *

Рыбаки — взрослые люди, которые вполне отдают себе отчет о своих действиях. Они осознанно идут на неокрепший лед водоемов ради несчастного карасика, рюмочки-другой и общения с себе подобными, за что и платятся жизнью. Другое дело — дети, которые не могут на сто процентов адекватно оценивать свои действия и поступки.


Справка МК:

Ежегодно на территории Московской области тонут около 700 человек. Примерно 50% в летний период, а остальная половина как раз в ноябре, во время осеннего ледостава. За период с 5.11.05 по 14.11.05 утонули 15 человек. Пятеро из них — дети.


...В Чеховском районе на пруду рядом с деревней Чудиново случилась настоящая трагедия — погибли отец с сыном. В выходной день папа решил порыбачить, сын напросился с ним. Отец не смог отказать ребенку, и они маленькой семейной компанией отправились на пруд. Все время мальчишка увлеченно следил за всеми движениями отца — как тот насаживал приманки, как подсекал… Потом сын отвлекся и отошел от папы метров на пятьдесят. Внезапно под ним треснул лед, мальчик испугался и сделал еще несколько шагов вперед. Провалился он в одно мгновение. Вынырнув на поверхность, подросток начал истошно кричать от испуга — отец тотчас ринулся в его сторону. Крик услышал и сторож на берегу.

Отец попытался вытащить сына за капюшон куртки, но сам оказался в воде. Оба пытались хвататься за край льдины, но она трескалась все дальше и дальше. Сторож бросился звонить спасателям, а потом самостоятельно пытался бросать веревки тонущим.

Когда прибыли спасатели, отец и сын еще были живы. Они даже пытались реагировать на команды спасателей, что-то кричали. Но через некоторое время мальчик захлебнулся. На берегу услышали фразу его отца: “Ну все… Сынок утоп”. Это были его последние слова. Больше мужчина на зов спасателей не отзывался. Он даже не брался за веревку, которую ему бросали и ничего не предпринимал для своего спасения. Просто молча висел на льдине. Так он и умер от переохлаждения, после чего окоченелые руки соскользнули и мужчина пошел на дно. Как в фильме “Титаник”... Всю эту драму с берега наблюдали по горло промокшие спасатели и сторож. Охранник плакал...

— До прибытия спасателей используйте все подручные средства: доски, веревки, лестницы, палки, — советует Сергей Илларионов. — Можно даже пластиковые бутылки связать и бросить тонущему, это не даст человеку пойти на дно.

В школе на уроках ОБЖ ученикам постоянно рассказывают, что ни в коем случае нельзя ходить по тонкому льду. Но какой школьник эти наставления воспринимает всерьез? Вспомним себя в детстве — ведь каждый из нас был уверен, что С НИМ этого случиться не может.

...В поселке Запрудня Талдомского района на прошлой неделе похоронили троих школьников. После уроков пятеро мальчишек пошли играть на окраину поселка. “А кто не боится перейти пруд по льду?” — спросил один из них. “Кто не пойдет — тот трусишка!” — подзадорил другой. Трое оказались храбрецами...

Сейчас их родители плачут на могилах своих храбрых малышей. Но в тот момент все казалось игрой: два близнеца — Ваня и Олег Лосевы — вместе с Максимом Жаворонковым дошли почти до середины пруда. Неожиданно лед треснул, и все трое оказались в воде. Двое ребят (которые оказались “трусишками” и пошли в обход пруда) услышали крики “смелых” товарищей и побежали звать на помощь взрослых. Через считанные минуты на берегу уже собралась куча народа, наряд милиции, пожарная команда и карета “скорой помощи”. Мальчики барахтались в воде и панически кричали. Их пытались спасти — пожарные смастерили багор, милиционеры связали длинную веревку из тех, что были под рукой. Но все попытки добраться до детей оказались напрасными: далеко от берега. Пока приехали спасатели со специальным снаряжением, малыши утонули.

— Вообще-то мы ночью не работаем, — продолжает Мусакаев. — Если человек утонул в темное время суток, его подымают уже утром. Ведь все равно труп, и спешить ему некуда. А так можно получить еще одного утопленника в виде водолаза.

Но там… На берегу пруда в поселке Запрудня была мать близнецов. Все случилось практически на ее глазах. Рамиль нырнул и поднял мальчиков со дна.

— У нас, конечно, физически тяжелая работа, но психологически куда сложнее, — сереет лицом водолаз. — От таких картин волосы дыбом встают.

Мать близняшек невозможно было оттащить от окоченевших трупов детей. “Скорая помощь” понадобилась родителям всех погибших школьников. Некоторые родители пытались броситься в воду за детьми, их оттаскивали, а они снова вырывались... Мамы и папы этих малышей вряд ли когда-нибудь простят себе смерть детей. До конца своих дней они будут корить себя в том, что недоглядели, не уберегли...

— Трудно давать советы на тот случай, если под лед провалился ребенок. Лучше этого не допускать. Необходимо больше уделять внимания этой проблеме, — говорит Сергей Илларионов. — В школе проводить дополнительные уроки и объяснять, что ходить по льду нельзя вообще — это смертельно опасно.

Вообще, по мнению сотрудников МосОбл-Спаса, возле каждого водоема на территории Подмосковья, особенно в черте населенных пунктов, нужно повесить плакаты соответствующего содержания. Возможно, если бы такой плакат был возле пруда, где утонули ребята, трагедия и не случилась. Нужно показывать по телевизору, писать в газетах большими буквами: “РОДИТЕЛИ! НЕ ПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО ХОДИТЬ К ВОДОЕМАМ!”

И в самом деле, уважаемые родители, если вам дорога жизнь вашего ребенка, постарайтесь объяснить ему, что ходить по льду нельзя не только сейчас, но и вообще это крайне нежелательно. Ведь даже в суровый мороз лед не всегда прочный — одна полынья на всю округу может стать причиной вашей личной трагедии. Сходите вместе с ребенком к пруду и объясните, чем могут закончиться “ледовые побоища”.




Партнеры