Самарские художества

“Японцы кричали “ва-то” — “давай, давай”!”

17 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 218

Четыре дня назад “МК” писал о неожиданном триумфе российских гимнастов в экзотическом и на первый взгляд странном виде спорта — мужской художественной гимнастике. 16-летний “художник” из Самары Саша Буклов завоевал чемпионский титул на состязании в Японии, а его ровесник Денис Юров занял пятое место. Не менее удивительно и то, что перед соревнованием юные спортсмены занимались “художествами” всего каких-то три месяца… С восходящими звездами нового вида спорта после их возвращения из Токио встретился корреспондент “МК”.

— Художественная гимнастика — это не совсем мужской спорт. Как вам пришло в голову заняться именно им?

Саша БУКЛОВ:

— Это только на первый взгляд кажется, что гимнастика не мужской вид спорта. А когда присмотришься и тем более начнешь заниматься, окажется совсем наоборот. Я, например, перед тем как принять окончательное решение, посмотрел показательные выступления японцев в записи, понял, эта художественная гимнастика — не женский вид спорта. Принципиальное отличие женской гимнастики от мужской в наборе предметов — у мужчин нет мяча, одного обруча и ленты — и в упражнениях — у мужчин они больше напоминают фигуры из спортивной гимнастики.

— Три месяца назад нам предложили попробовать заняться этим видом спорта, — перебивает приятеля Денис ЮРОВ. — Родители нас обоих поддержали. К тому же в мужской художественной гимнастике у нас еще не так много конкурентов.

— Что скажете о своих конкурентах?

— Самые главные наши соперники — это корейцы и малайзийцы. Они давно занимаются художественной гимнастикой и поэтому очень хорошо выступали.

— Ваши впечатления о чемпионате, о Японии?

Саша БУКЛОВ:

— В Японии мне все понравилось. На улицах очень чисто. Японцы добрее, чем русские. Здороваются по двадцать раз на день, улыбаются, кланяются. Зрители нас хорошо принимали, кричали “ва-то”. Это означает слова поддержки, мол, “давай, давай”. Кстати, в Японии этот вид спорта очень популярен. Велась даже прямая трансляция на улицах и в кафе.

— Какие увлечения, помимо спорта, у вас есть?

Денис ЮРОВ:

— Я еще занимаюсь брейк-дансом и катаюсь на спортивном велосипеде.

Саша БУКЛОВ:

— У меня только гимнастика. Просто когда тренируешься по 3—4 часа в зале два раза в день, никаких сил нет гулять или другими делами заниматься. Приходишь домой, скорее покушать и спать…

Пока ребята отдыхают после токийского триумфа, в Самаре уже идут переговоры представителей власти и Федерации художественной гимнастики области об открытии на базе одной из спортивных школ соответствующего отделения. Планируется также еще несколько спортсменов “переманить” из спортивной гимнастики. Кроме того, в Москве и Петербурге тоже собирают команды мужской гимнастики. Так что возможно, что на международном турнире серии Гран-при, который пройдет зимой в Москве, Россию и Самарскую область будет представлять полноценная команда из пяти человек.



Партнеры