Снявши волосы, по голове не плачут

Метровая коса потянула на 3 килограмма

19 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 221

Шикарную косу, тщательно отращиваемую более 50 лет, решилась отрезать на днях 72-летняя жительница Подмосковья Галина Яцкович. Когда косу положили на весы, они показали без малого... три килограмма.


— Густые вьющиеся волосы достались мне от отца, — рассказывает Галина Евленовна. — В одну косу забрать-заплести их никогда не могла, приходилось убирать в две большущие косы. Я двадцать лет проработала главной медсестрой военного госпиталя в Кубинке. На праздники, когда появлялся фотограф, коллеги неизменно говорили мне: “Иди, Галя, мы с твоей косой сфотографируемся”. Прикладывали к себе мои косы, так и снимались. Говорили: “Какой тебе природа дар дала!”

Не раз Галине Евленовне предлагали продать чудо-косы. Еще в 50-е годы в театре подошли к ней мастера-постижеры и предложили за волосы, из которых планировали сделать шикарный парик, 800 рублей — по тем временам безумные деньги! “Но я отказалась: расстаться с волосами для меня было все равно что потерять руку или ногу”, — говорит хозяйка.

Промыть жесткой водой из-под крана густую шевелюру Галине Евленовне не удавалось. Муж Юрий всю жизнь специально возил для мытья воду из реки или из родника. Чтобы расчесать волосы, хозяйка шикарной шевелюры добавляла в воду для полоскания репейное масло.

Пятьдесят лет Галина Евленовна косу холила-растила, а к 72 годам решилась с ней расстаться.

— Не осталось больше сил носить столь буйную шевелюру. К концу дня голова становилась как чугунная. Да и шпильки голову резали. Ухаживать за длиннющими волосами уже сил не осталось, да и муж замучился помогать мне их мыть да расчесывать.

В парикмахерской мастера удивились: “Первый раз видим на своем веку столь густые и пышные волосы!” Они долго уговаривали пожилую клиентку не стричь красу, но так и не уговорили...


МЕЖДУ ТЕМ

среднее количество волос на голове у блондинов — 140 тысяч, у шатенов — 109 тыс., у брюнетов — 102 тыс., у рыжих — 88 тыс.;

волос на 97% состоит из белка и на 3% из воды;

в сутки волос вырастает примерно на 0,35 мм;

из одного волосяного фолликула в течение жизни последовательно вырастает в среднем около 20 волос;

от потери волос страдают в среднем 60—70% мужчин и 25—40% женщин.




    Партнеры