Опасайся, кто может!

Как не “запалиться” с бытовой техникой

Представляете, у Надежды Ивановой сгорел холодильник очень известной и популярной марки. Через 2 месяца после покупки. А вместе с холодильником сгорела и вся квартира. С новым телевизором, пылесосом, стиральной машинкой, одеждой, обувью. Короче, всем, что нажито непосильным трудом. И осталась Надежда с ребенком и мужем на улице.


Пожарные в квартиру зайти не смогли, так как железная входная дверь от высокой температуры сильно деформировалась и ее заклинило. Спасло то, что первый этаж. Надежда сокрушается: “Только со всеми кредитами расплатились, ремонт закончили. Думала, теперь заживем нормально. Что теперь делать, даже и не знаю”. Муж успокаивает: “Надь, ну не волнуйся ты так. Ты же все равно хотела обои другие в большой комнате поклеить. Вот и поклеим”. А что делать с виновником пожара — ультрасовременным, абсолютно новым холодильником? Как вести себя правильно и с кого требовать компенсации морального и материального вреда, если вы вдруг окажетесь в подобной ситуации?


• ХРАНИТЕ ЧЕКИ! В первую очередь постарайтесь восстановить чеки и гарантийные талоны на товар. Они будут главными документами в суде. Если все безвозвратно потеряно, можно привести свидетелей, которые подтвердят совершение покупки. То есть вам необходимо представить суду доказательства того, где и когда вы купили товар.


• КОГО СУДИТЬ? Согласно Закону о защите прав потребителя холодильник относится к технически сложным товарам и подлежит обмену и возврату только в тех случаях, когда его использование по прямому назначению невозможно. Если же его использование привело к несчастному случаю (как это произошло с Надеждой), производитель или продавец обязан компенсировать вам ущерб. То есть можно подавать сразу два иска: и на производителя, и на продавца.


• НА ЭКСПЕРТИЗУ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД! Установит виновника пожара судебная экспертиза. Никакие другие не обяжут производителя заплатить вам деньги. Поэтому до того, как дело перейдет в суд, из сгоревшей квартиры ничего не следует выносить. Этого не стоит делать и потому, что вам необходимо будет установить сумму ущерба. У Надежды квартира была застрахована муниципальной страховой компанией. То есть каждый месяц они платили около 23 рублей. Страховщики пришли на место пожара и установили минимальную сумму ущерба, которой не хватит даже на ремонт. Соглашаться на такие условия не стоит, ведь, приняв деньги, Надежда уже не сможет обратиться в суд. Можно вызвать независимого эксперта, который установит более справедливую сумму, приняв в расчет не только стены и потолок, но и испорченную мебель, бытовую технику, одежду. В общем, все, что было в квартире и не подлежит дальнейшему использованию. В некоторых случаях подтвердить невозможность эксплуатации придется наличием справки от эксперта.

Хорошо, если у вас сохранились чеки и квитанции на испорченные вещи. К сумме ущерба нужно приплюсовать и квитанции за съемную квартиру, ведь жить в своей вы пока не сможете.


• ДАЮТ ДЕНЬГИ — БЕРИТЕ. И еще один важный момент. Представители магазина либо производителя не имеют права проводить свою экспертизу без вашего участия. И уж тем более не позволяйте им ничего выносить из квартиры. Свой товар они смогут забрать только после того, как суд установит виновников. Если товарищи из магазина до решения суда будут предлагать вам деньги, их стоит взять, даже если они не покрывают весь ущерб. Однако это стоит зафиксировать. К примеру, принять деньги в присутствии адвоката, так как это будет служить признанием их вины и поможет в суде.


• МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ? Конечно. Но помните, что, если у вас начались проблемы со здоровьем, вы не выходили несколько дней на работу, необходимо сохранить больничные листы и чеки оплаты лекарств. Это нужно сделать и в том случае, если использование бракованного товара привело к физическим увечьям. Все это подошьется к иску. А уж сумму “моральных” выплат установит суд.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру