Новый дар Глазунова Москве и России

Музей-усадьба откроется на Волхонке, 11

21 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 177

Согласно постановлению мэрии и лично Юрия Лужкова, от народного художника СССР Ильи Глазунова Москва принимает новый дар — на этот раз не его картины, а уникальное собрание произведений искусства как русских художников, так и западноевропейских. Все это Илья Сергеевич по крупицам собирал на протяжении жизни. И вскоре у ценителей прекрасного появится возможность увидеть истинно московский музей в духе старинной дворянской усадьбы рубежа XVIII—XIX веков…


Что же увидят посетители в залах усадьбы? Во-первых, бесценное собрание икон — многие из которых художник лично спасал от уничтожения и мерзости запустения, в коей они находились. Глазунов собирал иконы не только XIV—XV веков, как некогда было модно. Но и XVIII, XIX и даже начала XX века. Всего — 250 экспонатов. Ведь было время, когда эти сокровища поздних веков совсем не ценились “официальными музеями”.

Художник, любящий повторять, что он “московский петербуржец и петербуржский москвич”, дарит также сотни лубков, литографий и европейских гравюр XVI—XVIII веков. Передается замечательная коллекция мебели XVI—XX веков, поражающие своей красотой и изяществом канделябры, люстры, бронзовые часы эпохи русского ампира. Здесь мы увидим античные и русские мраморные бюсты — от Октавиана Августа до Николая I.

Если собрание живописи богато своим разнообразием — от картин мастерской Рубенса до полотен Нестерова, Сурикова и Кустодиева, — то, например, русский фарфор представлен в своем многоцветье именно рубежом XVIII—XIX веков. А северная кость? А бронзовое и серебряное литье? Да одной лишь “Фигуры России” (кастлинского литья) достаточно, чтобы поразить воображение, ведь “Фигура” эта демонстрировалась на Всемирной выставке в Париже еще при Александре III. И когда Франция захотела купить эту скульптуру, Александр III ответил, что Россия не продается ни в каком виде.

Москвичам передается также бесценная коллекция книг — свыше 60000 томов по истории, философии и искусству. Среди них, например, можно увидеть том под названием “Священное коронование Государя Императора Александра III” 1883 года. Такая же книга, только на французском языке, столичными антикварами оценена в 150000 долларов. Существенно, что по окончании строительства при музее будет открыта библиотека, куда сможет попасть каждый заинтересованный читатель.

Общеизвестно, что по эскизам Ильи Глазунова созданы не только замечательные интерьеры русского посольства в Мадриде, но и многие кремлевские здания, включая столь известные 6 этажей гостевого корпуса Большого Кремлевского дворца, где проходят правительственные приемы. И неудивительно, что двухэтажный дом по Волхонке, 11 (стр. 5), на 1400 кв. метров будет реконструироваться под музей-усадьбу также по его эскизам. Причем реконструкция эта будет осуществлена за счет средств инвестора — Ильи Глазунова и его друзей.




Партнеры