Сумма рока

Девушки мечтают о чистых... числах

21 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 355

У Вали Добровольской — волосы цвета воронова крыла, накрашенные черным ногти и блестящий серебряный браслет на руке. Под стать — стильные металлические часы и черный же мобильник. На первый взгляд типичная модная девица, увлекающаяся готикой. А написать о ней нам посоветовал... академик Садовничий: “Я знаком с ее работой по теории чисел...”


— Меня взяли в университет без экзаменов, — рассказывает Валя, — по итогам международной конференции и публикациям в журналах. Пригласили сразу на два факультета, но я выбрала чистую математику.

Пока ее сверстники еще только осваивают тонкости царицы наук, 17-летняя Валентина, можно сказать, уже стала ее королевой. Еще в 10-м классе тульской школы занялась теорией чисел и вывела формулу для подсчета суммы дробных долей. Благодаря этому математический процесс упрощается в десятки раз!

— Скажем, чтобы сложить 10 тысяч чисел, надо провести почти столько же операций, а моя формула позволяет сделать это намного быстрее, — поясняет суть своей работы Валя.

Юный талант из Тулы вовремя заметили и оценили — пригласили в знаменитую столичную математическую школу. Сегодня в научном багаже Валентины — четыре статьи в солидных журналах и победа на престижном международном конкурсе в США.

Однако, как выяснилось, юный математик не только сидит за книгами и парится в читалке. Валя любит современный рок и в ближайшие выходные собирается на очередной неформальный концерт.

— Наверное, девушке тяжело в группе, где большинство — заумные парни, “повернутые” на числах?

— Нет, к такому обществу я привыкла. У меня папа математик, преподает в институте, два старших брата тоже учатся здесь же, на факультете. Так что с детства я в серьезной мужской компании...

— Ребята, случаем, не достают шуточками типа “в математике девушкам не место”?

— Вот придет сессия, тогда посмотрим...




Партнеры