Олигархов погубил двигатель?

Новая версия авиакатастрофы в Подмосковье

22 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 400

В самолете “Сессна-208”, разбившемся в Подмосковье в субботу, не было черного ящика, поэтому установить причину трагедии будет нелегко. Между тем прокуратура с ходу объявила: во всем виноваты летчики. Они стали неправильно действовать в сложных метеоусловиях.

Корреспондент “МК” провел на месте трагедии целый день и со слов очевидцев нарисовал совсем другую картину. По одной из версий, катастрофа произошла из-за отказа техники.


На месте падения самолета следователи работали все воскресенье и понедельник. Собирали личные вещи и фрагменты тел погибших, карабины, ножи и… тушки кабанчиков — охотничьи трофеи пассажиров самолета. Относительно целых человеческих тел было 3—4 из восьми. Сильно пострадали пилоты, принявшие на себя первый удар — самолет сложился в гармошку, уткнувшись носом в землю. От самой же машины осталась груда словно пожеванного кем-то металла. Целы шасси — они были выпущены.

Есть версия, что летчик после того, как обледенел руль высоты, решил посадить самолет на поле. Но недотянул: машина рухнула раньше, перестав слушаться управления и разваливаясь в воздухе.

…В воскресенье вечером сельчане собрались в доме местного героя, Евгения Ивановича, который видел, как произошла катастрофа, — случайно в этот момент он вышел покурить на улицу. Евгений Иванович впустил корреспондентов “МК” в дом со словами:

— Вы уж извините, мы тут погибших поминаем по христианскому обычаю…

За столом собрались соседи. Геннадий Степанович, что живет через избу, катастрофы не видел, но слышал рев мотора.

— Я старый механик, потому мгновенно понял, что двигатель барахлит. Он с перебоями работал — то включался, то выключался. Через несколько секунд взрыв, очень сильный, у меня аж дом вздрогнул. Я жене сказал: кранты, самолет упал…

— У меня дом не вздрагивал, — подхватывает разговор Евгений Иванович. — Самолеты у нас тут часто летают — у них “коридор” как раз над нами. Этот вроде нормально летел, но звук неожиданно изменился, взревел — ну как в кино показывают. Падает и кувыркается … Я гадаю — на мой дом рухнет или к Геннадию Степанычу? Но он до леса дотянул, а там — хлопок, вспышка аж выше деревьев, зарево.

Были и другие очевидцы происшествия, которые видели, как в воздухе от самолета вроде что-то оторвалось. Об этом они сказали следователю на месте катастрофы. Похоже, это была одна из лопастей винта. Кстати, две лопасти обнаружили в овраге, а третьей пока не нашли. Местных жителей попросили помочь в поисках. Произнесли непонятную фразу: “Двигатель был зафлюгирован”. У специалистов мы поинтересовались, что значит фраза “двигатель был зафлюгирован”. Оказалось, двигатель флюгеруют в случае его отказа! Чтобы уменьшить сопротивление набегающего потока. И это делает только экипаж.

Выходит, причина катастрофы все-таки в отказе двигателя? Хотя это лишь одна из версий, ее нельзя сбрасывать со счетов.




    Партнеры