Пуля — дура, Андрей — молодец

Теннисист Чесноков: “Жизнь мне спасла дубленка”

22 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 398

В воскресенье в 2 часа ночи в днепропетровском ресторане “Репортер” преступники стреляли в знаменитого российского теннисиста Андрея Чеснокова. Инцидент произошел как раз накануне официального закрытия международного турнира “Кубок Приватбанка”. В УМВД Украины в Днепропетровской области “МК” сообщили, что ЧП произошло после инцидента между теннисистом, его тремя спутниками и двумя мужчинами у выхода из ресторана. В Чеснокова было выпущено две резиновые пули из оружия травматического действия. Теннисист получил два непроникающих ранения мягких тканей живота. И был срочно доставлен в реанимацию. Уже через несколько часов задержан мужчина, стрелявший в российского теннисиста. Это житель одного из районов Днепропетровской области. Уголовное дело возбуждено по статье “хулиганство”.


Легендарный теннисист Андрей Чесноков из тех, кто не знает, что такое чувство самосохранения. Он всю жизнь на острие событий. Но бог таких любит и хранит. Помните, когда обвалилась трибуна в “Лужниках” в 82-м, на матче Кубка УЕФА “Спартак”—“Хаарлем”? Андрей был на том футболе — и едва не оказался под завалами. Но выжил и помогал спасать людей.

А в ночь на воскресенье в Днепропетровске он просто вступился за друга в кабацкой потасовке. Не боясь за себя, полез на отморозков, прекрасно понимая, что им безразлично, Чесноков он или нет. Просто по-другому не мог. Есенинская натура, что еще сказать…

— Ну все, я сейчас как раз из больницы выписываюсь! — бодро сообщил “МК” теннисист на следующее утро после ранения. Как будто от насморка лечился, а не истекал накануне кровью в днепропетровском ресторане.

— Андрей, что случилось-то, кто и почему поднял руку на такого известного спортсмена, народного героя?

— Обыкновенные бандиты. А я ведь просто в бар зашел после теннисного турнира из серии “Челлендж-тура” в Днепропетровске — кстати говоря, одного из лучших в мире и очень мною любимого. Так получилось, что уже сто лет не видел друга — известного игрока из Марокко Юниса Эль-Айнауи, который совсем недавно входил в двадцатку сильнейших, два года назад Хьюита обыграл. А тут наконец встретились! Ну и пошли с его друзьями в бар, посидеть немного, пообщаться по-человечески. Но вскоре появились эти бандюки и стали до нас докапываться. Обзывали ребят “грязными обезьянами” — я же не мог такого стерпеть. Стал им отвечать. Тогда один на меня покатил: “Ты — пи…рас!”. Слово за слово, я ему в ответ: “Сам ты пи…рас!”. Он на меня с кулаками, я, естественно, в долгу не остался — дал ему в лицо. Аж палец выбил, опух весь — с голову ребенка, наверное. Но ничего.

— Так, может, эти отморозки не поняли, что вы люди не простые?

— Да их это не волнует. Им лишь бы доказать, что они круче! И этот, что меня обзывал, вдруг раз — и пушку выхватил. Я кричу: “Если ты меня завалишь, тебя найдут — из-под земли достанут!” Думал, испугается, не тут-то было. Пальнул в меня — в упор. Всадил в живот две пули на глазах у кучи свидетелей. Тут же приятель его такую же пушку выхватывает и в Юниса стреляет, но промахивается. Я даже понять не могу, как это возможно — просто так, в мирной жизни в человека выстрелить! А сам в кровище весь. Кричу людям, чтоб милицию вызывали. Но бандюки эти сразу в машину запрыгнули и скрылись. А я еще на автопилоте до выхода за ними шел…

— Откуда они вообще?

— Они не из самого Днепропетровска, они из области.

— А кто вознаграждение в 20 тысяч долларов за поимку преступников объявил?

— Организаторы турнира. Они, конечно, очень переживают, потому что пригласили меня в качестве почетного гостя. Но, к счастью, одного бандита уже нашли. И машину тоже. Так что, думаю, скоро всех поймают.

— Так пули были резиновые?

— Резиновые. Но вообще-то они навылет бьют. Мне просто повезло, что в плотной дубленке был. Иначе бы не разговаривали, наверное, уже.

— Ну а сейчас-то как себя чувствуешь?

— Не дождетесь! Уже даже в теннис могу играть.


Справка МК:

Андрей Чесноков — поистине легендарный теннисист. В 1995 году он стал героем полуфинала Кубка Дэвиса в Москве. Больше 6 (!) часов бился он со знаменитым немцем Михаэлем Штихом за решающее пятое очко. Андрей тогда отыграл 9 матч-болов — и поединок закончился с невероятным счетом 6:4, 1:6, 1:6, 6:3, 14:12. За эту победу Президент России Борис Ельцин наградил Андрея орденом Мужества.


P.S. Это далеко не первый случай, когда знаменитые российские спортсмены страдают от криминальных элементов. На олимпийских чемпионов — пловца Александра Попова и велосипедиста Дмитрия Нелюбина нападали с ножами. И Диму спасти не удалось...





Партнеры