Садизм в научных целях

Ученые будут пытать верующих два года

22 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 147

Вспомнить самые мрачные страницы Средневековья решили в Великобритании. В течение ближайших двух лет сотни верующих жителей туманного Альбиона будут подвергнуты пыткам. В качестве пыточных камер выступят университетские лаборатории, а палачами станут ученые.


Таким странным образом известные британские ученые пытаются выяснить физиологические проявления религиозных верований. С этой целью объединят усилия восемь специалистов из университетских центров анатомии, физиологии, фармакологии, философии, теологии и этики. Возглавит группу невролог баронесса Сьюзен Гринфилд. Исследование проводит Оксфордский университет, а финансируют его Соединенные Штаты.

В частности, ученые попытаются узнать, как вера влияет на восприятие боли. По словам одной из участниц эксперимента, доктора Элисон Грей из Королевского колледжа психиатров, то, как организм реагирует на болевое воздействие, определяется главным образом биологическими факторами, прежде всего размером нанесенных повреждений и количеством выпущенных в кровь естественных убийц боли, эндорфинов (гормонов радости). Она предполагает, что именно с эндорфинами связана способность верующих в определенных ситуациях переносить сильную боль.

Чтобы узнать, может ли религия послужить анестетиком, ученые будут подвергать добровольцев болевым воздействиям и при этом показывать им различные предметы, имеющие отношение к культу, к примеру распятия, изображения Девы Марии. Почувствовать боль волонтеры смогут с помощью металлических коробочек, нагретых до температуры 60 градусов (их будут прикладывать к коже), и геля, смешанного с перцем чили. Реакцию организма на происходящее станут отслеживать с помощью целого ряда методов и инструментов, в частности, наблюдение за мозгом будет вестись посредством магниторезонансного сканирования. При этом для чистоты эксперимента пыткам подвергнутся не только верующие, но и атеисты, чтобы выяснить, будет ли последним больнее, чем религиозным людям.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нейропсихолог института повышения квалификации врачей Минздравсоцразвития и Мюнхенского университета Евгений Шапошников:

— Люди, которые способны не чувствовать боль, относятся к категории экзальтированных — с повышенной внушаемостью. Таких в мире 3—8%. Причем в Индии их больше, чем, скажем, в России. Но здесь не последнюю роль играют особенности культуры. Повышенная внушаемость распространяется на многие стороны жизни таких людей, в том числе на болевую чувствительность. При этом они обладают удивительной способностью менять порог болевого восприятия — от чрезмерно высокого до низкого. Делают это обычно под воздействием религиозного чувства или идейных установок. Что происходит в этот момент? Человек усилием воли блокирует главный центр боли, который расположен в глубинах мозга — в таламусе. В мозге у экзальтированного человека вырабатывается целый комплекс различных веществ (в том числе гормоны радости), потому он может не только не ощущать боль, но и получать удовольствие.


МЕЖДУ ТЕМ

Оценивать силу боли с помощью цветового метода предложили специалисты Российского государственного медицинского университета, Института рефлексотерапии МЗ РФ и Центра психического здоровья РАМН.

Ученые установили, что люди, испытывающие боль, связывают ее с определенным цветом. В результате исследований удалось выяснить, что очень сильная или невыносимая боль ассоциируется с черным цветом, сильная или средняя боль — с серым, красным и коричневым, отсутствие боли — с желтым и зеленым.

В итоге был составлен “Многомерный вербально-цветовой болевой тест”, который, возможно, начнет применяться в медицине.



Партнеры