Нам Никколо по приколу

Москвичей буквально трясет от скрипки Паганини

23 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 153

В Итальянском дворике Музея изобразительных искусств имени Пушкина к звучанию классической музыки привыкли давно — уже много лет здесь проходят Декабрьские вечера. Но звуки этого инструмента были абсолютно необыкновенными: знаменитый Сергей Стадлер играл на скрипке, которая принадлежала самому Никколо Паганини.


“Очень красиво звучит, — резюмировал Стадлер, осторожно ставя раритетный инструмент обратно в стеклянную витрину. — Я два раза играл на той самой Del Jesolo Страдивари и скажу: от этой скрипки исходит та же энергия величайшего скрипача в истории”.

Музыканты относятся к инструментам как к живым существам. Все, кто прикасался на презентации выставки одного шедевра в Пушкинском к стеклянному куполу, охранявшему скрипку Паганини, тут же делились впечатлениями с окружающими: “Вы чувствуете — она вибрирует!” От некоторого налета мистических эмоций не удержался и счастливый обладатель скрипки, коллекционер и председатель попечительского совета Фонда скрипичного искусства Максим Викторов: “Мне кажется, что день ото дня к ней возвращается память о великом Паганини”.

Три недели назад из Лондона пришло сообщение, что русский покупатель Максим Викторов приобрел на аукционе “Сотбис” уникальную скрипку работы Карло Бергонци за 1,1 миллиона долларов. Это был единственный случай, когда на аукцион выставлялась так называемая ex-Paganini, и первый, когда скрипка, на которой играл величайший виртуоз, отправляется в Россию.

Особо подчеркивалась подлинная история скрипки, которая в Пушкинском подтверждается еще и выставленными многочисленными сертификатами. Карло Бергонци сделал инструмент в 1720 году. Всего он создал 50 скрипок, сколько же сохранилось до наших дней, неизвестно. О том, что Паганини владел скрипкой, купленной на “Сотбис”, говорит свидетельство его друга, французского скрипичного мастера Жана Батиста Вильома. После смерти великого музыканта его сын Ахилл продал инструмент (случилось это в 1870 году). Легендарной скрипкой владели многие, последний из них, некто Джон Корильяно, обладал раритетом 35 лет. После его смерти семья решила выставить уникальный инструмент на аукцион.

В Пушкинском скрипка Паганини будет выставлена по 30 ноября, а 1 декабря на ней будет играть новый лауреат Третьего Московского международного конкурса скрипачей имени Паганини, который открылся вчера. Исполняться будет, естественно, 1-й концерт для скрипки с оркестром великого скрипача и композитора.




Партнеры