Злата на них не хватает

Почему чем богаче Россия, тем жаднее ее правительство?

В конце прошлой недели министры радостно отрапортовали: в правительство направлен пакет мер по борьбе с инфляцией. Свои рецепты предложили и Минэкономразвития под руководством Германа Грефа, и возглавляемое Алексеем Кудриным Министерство финансов, и другие “озадаченные” ведомства. На борьбу с ростом цен их направил сам президент. Главная установка министров — жесткая экономия. На всем.


Несмотря на разноголосицу мнений, большинство чиновников сходятся в одном: надо еще интенсивнее наполнять Стабилизационный фонд — главную заначку государства, куда исправно поступают сверхдоходы от сверхвысокой цены на нефть. Теперь туда предлагают переводить все деньги, которые не успели израсходовать по итогам года на своих же граждан (профицит бюджета). По причине той же экономии. Деньги, дескать, зло. И потому все — по заначкам.

Справка МК:

Стабфонд был создан в январе 2004 года всего со 106 млрд. рублей. Сегодня содержимое госзаначки уже перевалило за 1 триллион: еще бы, сюда стекается весь “навар” от продажи нефти выше $27 за баррель. В теории эта копилка — страховка на “черный день”: когда нефть неожиданно подешевеет и доходы бюджета резко уменьшатся.

Либералы-экономисты неустанно пугают народ страшилками: если из Стабфонда вынут хотя бы копейку, инфляция взлетит как на крыльях, экономический рост прекратится, и еще случится масса всяких неприятностей...

Если правительство проголосует за подготовленные изменения в экономическую политику, нашей экономике рассчитывать будет уже не на что. Или она перестанет быть экономикой, или станет окончательно не нашей.

Из инфляции — в стагнацию

Возьмем любимый лозунг “либеральных” экономистов — вброс денег спровоцирует инфляцию и обесценит все, что нажито непосильным трудом. Грубо говоря, непременным признаком инфляции является превышение спроса на товары и услуги над предложением. Совсем уж в приземленном и примитивном изложении инфляция — это когда в магазине есть только 1 кг колбасы, а покупателей — ваш подъезд и половина соседнего. Понятно, что колбаса тогда достанется самому сильному, а в условиях дежурства у прилавка милиционера с автоматом (существования правоохранительных органов) — тому, кто предложит больше денег. Если не милиционеру. По нормальной логике в такой ситуации надо делать больше колбасы. И деньги надо давать не покупателям и продавцам, а тем, кто занят в производстве мясопродукта. Чтобы они расширяли свое производство и насыщали спрос. По “либеральной” — никому ничего не давать, а ждать когда колбаса окончательно исчезнет.

Увы, на уровне правительства “колбасная “ логика не работает. Чиновники приоритетом экономической политики выбрали борьбу с инфляцией. По их мнению деньги — зло, и надо их что в экономику, что гражданам давать по минимуму. Здоровее будем.

Но экономике, в отличие от романтических девушек, ласковых слов недостаточно. Как говорил известный экономист кот Матроскин, “чтобы что-нибудь продать, надо сначала что-нибудь купить”. А без денег ничего не получится: ни продать, ни купить. Отсюда следует, что про удвоение ВВП и экономическое процветание страна может забыть. Нас ждет стагнация на мешках с баксами. Нищета от баснословного богатства.

Вариант, при котором деньги идут на создание новых рабочих мест, на обновление производственных мощностей, которые дадут именно экономический эффект и вернутся назад с приварком, в верхних эшелонах власти всерьез не рассматривается.

Министры как бабушки: в чулке целее будет

С одной стороны, чиновники на всех уровнях радуются всякий раз, как дети, когда удается привлечь в экономику страны десяток-другой миллионов долларов инвестиций из-за рубежа. Эксперты приводят в пример Китай, в который иностранные компании ежегодно вкладывают средств больше, чем в нас за пару пятилеток. Получается, деньги родной экономике необходимы, раз все им так рады. Чтобы расширять то самое производство и делать больше колбасы. И телевизоров, и холодильников, и компьютеров, и кирпича для строительства домов. И всего-всего-всего, что будет пользоваться спросом. С другой стороны, правительство горой стоит за то, чтобы деньги нам давали исключительно иностранцы. А свои засовывает в Стабфонд. Непонятно: почему российские деньги, придя в экономику, разгонят инфляцию, а иностранные — нет. Это что, у нас деньги такие особые?

Ситуация становится анекдотичной: идем мы к соседу в гости и просим у него тысячу долларов. Нам-де палатку отдают в аренду, деньги нужны, чтобы раскрутиться. А сосед-то не дурак, говорит:

— А ты недавно наследство получил от тети американской. Чего ж свои не вкладываешь?

Что ответить в такой ситуации соседу — совершенно непонятно. А наши министры это делают уже на автомате, не задумываясь. Одни говорят: мол, наши российские деньги покрадут. Кто? Да наши же россияне. Они на это дело большие мастаки. Другие, как министр финансов Кудрин, выражаются более изящно. Дескать, эффективность использования средств госслужащими гораздо ниже, чем наемными менеджерами частного капитала. В переводе на русский: если чиновники сами не украдут, то у них из-под носа стырят. Или в откаты бабки уйдут. Хрен редьки не слаще.

Вот только один нюанс. Если иностранцы дают деньги колбасному заводу, то уже не только колбаса становится их собственностью , но и сам завод. Чьи тогда будут даже не колбаса, утюги и скороварки, а заводы, которые их делают? А нефть, а газ? Они ж свои деньги дают не за красивые глаза, а чтобы заработать на них. Получается, что, вложив доллар в нас, они не только с течением времени его вернут, но и получат на него несколько долларов прибыли. Которая могла быть нашей. Спрашивается: зачем нам отдавать чужим дядям потенциально свои же деньги. И сидеть при этом на куче собственного бабла, которое от такого “использования” лишь тощает и тощает из-за инфляции.

Впрочем, и нынешней ситуацией чиновники недовольны: не течет к нам широкая река иностранных инвестиций. И не потечет, дорогие господа! И сосед на ларек денег не даст. Потому что нормальный человек никогда не даст деньги тому, кто либо сам себе не доверяет, либо не знает, как собственным капиталом распорядиться.

Корова не доена, потому что священная

Вот говорю я тут: “мы”, “наше” и так далее. А ведь ничего нашего в этих деньгах нет. Они не Пупкина с компанией, не Иванова с Сидоровым, не тети Маши или Глаши, сидящей на отдаленном хуторе без водопровода. Деньги эти — государственные. И получается, что тратить их может только государство.

Тогда опять непонятно: почему бы ему не купить новое оборудование, не вложить в модернизацию тех же нефтеперерабатывающих заводов? Не секрет, что из каждой тонны нефти у нас получается в несколько раз меньше бензина, чем в США. На Дальнем Востоке китайцы тырят лес по-черному не только из-за того, что граница дырявая, но и по той причине, что перерабатывать его там не на чем. Спрашивается: почему бы не купить деревообрабатывающие заводы, не дать работу местным безработным, спивающимся на паленой китайской водке, которую они получают от предпринимателей из КНР в качестве оплаты за рабский труд? Ведь даже брус в разы дороже кругляка.

Нельзя, отвечают министры-каптиалисты. Государство не должно усиливать свое присутствие в экономике. А то получится “неандертальская” экономика. При этом как-то забывается, что государство недавно решило подмять под себя большую часть нефтянки. И, значит, сверхдоходов от продажи нефти будет получать еще больше. При этом, как ни удивительно, для покупки компаний был привлечен кредит западных банков. Который госкомпаниям придется отдавать вместе с процентами. Из выручки, то есть из карманов обычных российских налогоплательщиков.

Ладно, государству в экономику — низзя! Согласились.Но почему не кредитовать родные российские предприятия? Которые здесь зарегистрированы, которые, случись что, не обнулят счета и не исчезнут в голубых далях. Российские большой и средний бизнес не первый год берут кредиты по всему миру. Под коммерческие проценты. Очень неприятные. Даже в родном Отечестве коммерческие банки не могут выдавать кредиты ниже ставки рефинансирования, установленной Центробанком, — 13% годовых. Банки требуют больше. А значит, и сумма кредита, и сумасшедшие проценты уже заложены производителями в их новых ценах. Которые мы видим на прилавках. И не отсюда ли в том числе и растут ноги нашей инфляции, что за каждое увеличение выпуска продукции мы платим в разы больше, чем могли бы? Уже сейчас сумма внешних заимствований компаний и корпораций сравнима с общим государственным долгом.

А если компании не смогут расплатиться? Или упадут цены на газ и нефть? Кто тогда будет банкротить “Газпром” и в чью собственность перейдет всероссийская грелка, топка и все остальное наше все. Не говоря уже о сотнях компаний по всей России. Вроде государство могло бы давать длинные кредиты российскому частному капиталу, на который работают эффективные наемные менеджеры, но об этом речи тоже не идет. Кстати, тогда бы была решена проблема с нехваткой “длинных денег” для реального сектора, о чем не перестают плакаться те же чиновники. Правительство ведет себя так, как будто все вопросы в родном Отечестве решены и своей экономике уже ничего не нужно: ни денег, ни мощностей, ни рабочих рук. А при этом еще и финансирует иностранные экономики.

Сытый голодного обрекает

Что есть покупка ценных бумаг иностранных государств, которыми обеспечены деньги Стабфонда, как не вливание финансов в их экономики? Пусть это даже обязательства самой “высокой надежности”. При этом чиновники как данность сообщают нам о том, что доход от такого использования будет в рамках 1,5—2% годовых. Что само по себе вызывает большие вопросы. Если учесть, что Федеральная резервная система США последовательно проводит политику повышения учетной ставки. И сейчас она уже достигла 4%. Это самый жесткий минимум, который только может быть. Почему и за какие красивые глаза наши чиновники отдают деньги в два раза дешевле — тоже загадка. Причем деньги, которые они не заработали, а отобрали.

Разгадка, опять же с позиции логики здравого смысла, может заключаться, например, в личной заинтересованности тех, кто принимает подобные решения. В том, что так деликатно именуется в современном русском языке откатами. И не надо говорить о том, что это явление присуще лишь нашим чиновникам. События с “Банк оф Нью-Йорк”, коррупционные скандалы с итальянским премьером и прочие “происшествия” начисто опровергают этот тезис.

Но самое главное даже не конкретная судьба этих миллиардов. Вопрос, на который мы пытаемся ответить, стоит гораздо шире: что сейчас делается со страной и какое ее ждет будущее? Если оно есть.

Весь мир обсуждает, сколько запасов нефти и других углеродов еще осталось в недрах Земли. Кто говорит, что хватит на 10 лет, кто — на 60. Как недавно объяснял “МК” министр природных ресурсов Юрий Трутнев, такая постановка вопроса сама по себе не очень корректна. Надо говорить скорее о рентабельных запасах. Ведь добыча каждой тонны, каждого барреля нефти тоже требует определенных затрат. И если цена на нефть в мире повышается, то и экономически выгодных для выкачивания запасов “черного золота” становится больше. Если понижается, то их, естественно, становится меньше.

При этом, понятно, нефти в мире больше не становится. И совершенно логично было бы предположить, что с каждым годом цена этого сырья будет только расти. Как и стоимость добычи каждого барреля. В этих условиях таким же логичным процессом будет дальнейшее обесценивание всех мировых валют. Деньги будут стоить меньше, дорожать будут лишь товары и услуги. Тогда возникает другой вопрос: зачем мы сейчас стараемся продать как можно больше товаров, которые в будущем будут стоить дороже, и затариться деньгами, которые уже не первый год только дешевеют. Мы уже теряем чуть не пятую часть (а то и больше) заработанного на девальвации валют и родной инфляции.

Так может быть, не стоит сейчас осушать свои недра? Золотовалютных запасов и Стабфонда уже хватит, чтобы расплатиться по всем долгам. Да и нужно ли это делать такими темпами, как мы сейчас? Благополучные Штаты живут в долг. Он у них настолько гигантский, что на эти деньги можно кормить и содержать половину земного шара. И ничего — они процветают. Как говорится, если ты должен десять рублей — это твои проблемы. А если десять миллионов — это проблемы твоего кредитора.

Зачем формировать фонд будущих поколений в бледнеющих “зеленых бумажках”? Может, лучше будущим поколениям оставить саму нефть? А то ведь получается, что российские чиновники делают все, чтобы Россия как можно крепче подсела на нефтяную иглу. Не предлагая ничего взамен, не перевооружая промышленность. И делая другие отрасли все более неконкурентоспособными. Если все это делается по “логике профессионалов”, то самое место для обычного нормального человека — больница им. Кащенко. Да и если не доить любую корову, пусть самую священную, у нее не просто молоко пропадет — рано или поздно она заболеет. А потом — сдохнет.

При такой экономической политике лет через 15—20 мы останемся на развалинах промышленности никому не нужными членами ВТО, которых будут кормить, одевать и обеспечивать импортными поставками. Пока сначала не закончатся нефть и газ, если запасы еще останутся к тому времени. А потом истратим и обесценившиеся “зелененькие” фантики. Но только тогда в долг нам уже не дадут ни денег, ни колбасы. Потому что не под что будет.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру